moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

R.I.P. В.Т. Дорошенко


Некролог на сайте ГАИШ МГУ
В Валентиной Трофимовной я пересекался всего пару раз, еще аспирантом, когда плотно занимался активными галактическими ядрами. Куда больше сталкивался с ее работами. Опытный, внимательный наблюдатель, она была одной из немногих, с кем ассоциировались современные внегалактические исследования в Крыму. Она начинала свои наблюдения в ту эпоху, когда феномен активности ядер галактик, переменности их блеска, казался непостижимым и загадочным. Позже полученные данные стали одной из основ метода эхокартирования (reverberation), позволившего измерить массы черных дыр в ядрах галактик. И в этих новых работах Валентина Трофимовна принимала активное участие.
Tags: память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • NGC 7635

    В понедельник мы обсуждали с Евгением Леонидовичем туманности - области звездообразования, которые мы наблюдаем для нашего проекта с MaNGaL ом на…

  • Е.Л. Ченцов (01/05/1937 — 25/11/2021)

    Сегодня не стало одного из старейших сотрудников обсерватории — Евгения Леонидовича Ченцова, доктора физ-мат наук, ведущего научного сотрудника…

  • О работе телескопов БТА и РАТАН в первом полугодии 2021г

    Выложены презентации докладов директора САО РАН о работе инструментов обсерватории в прошедшем полугодии с традиционной конференции «пользователей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment