moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

R.I.P. В.Т. Дорошенко


Некролог на сайте ГАИШ МГУ
В Валентиной Трофимовной я пересекался всего пару раз, еще аспирантом, когда плотно занимался активными галактическими ядрами. Куда больше сталкивался с ее работами. Опытный, внимательный наблюдатель, она была одной из немногих, с кем ассоциировались современные внегалактические исследования в Крыму. Она начинала свои наблюдения в ту эпоху, когда феномен активности ядер галактик, переменности их блеска, казался непостижимым и загадочным. Позже полученные данные стали одной из основ метода эхокартирования (reverberation), позволившего измерить массы черных дыр в ядрах галактик. И в этих новых работах Валентина Трофимовна принимала активное участие.
Tags: память
Subscribe

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…

  • L’Oréal-UNESCO For Women in Science

    Российские мужчины ждут традиционного праздника, а я пока радуюсь за соавтора, получившего (шую? :) международную премию Лореаль для женщин в науке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment