moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Спектр-Рентген-Гамма: небо пополам..

РФ и Германия "поделят пополам" небо для изучения его с помощью орбитального телескопа

Короткое интервью Р.А. Сюнеева, которому предшествовали долгие споры и переговоры:
"По соглашению между Роскосмосом и Германским центром авиации и космонавтики астрономы российского и немецкого консорциумов будут иметь равные права на данные телескопа eRosita. В рамках обзора всего неба российский консорциум ученых имеет приоритет в научном анализе на одной половине небесной сферы - по одну сторону линии, соединяющей северный и южный полюса Галактики и проходящей через ее центр, где находится ближайшая к нам сверхмассивная черная дыра массой в четыре миллиона масс Солнца, а немецкий консорциум - на другой"

Решение делить разделить данные пополам - серьезная дипломатическая победа, так как альтернативный вариант (общий доступ обеих сторон, а там - кто первый успеет), давал очень мало шансов российской стороне. Просто потому, что Германия способна мобилизовать в проект в разы больше исследователей. А теперь остается шанс на развитие российской астрофизики (и не только рентгеновской).

Жаль только, что запуск обсерватории опять сдвинут, теперь уже с весны на осень: Запуск "Спектра-РГ" запланирован на сентябрь 2018 года
Tags: x-ray, астро, космические железки
Subscribe

  • Расписание наблюдений на телескопах САО РАН 2021, первый семестр

    Теперь на сайте обсерватории есть и Расписание наблюдений на ЦЕЙСС-1000 (I полугодие 2021 г.) Расписание наблюдений на РАТАН-600 (I…

  • Дела рабочие...

    Конец прошлой недели выдался жарким. Приболел инженер, а отменять наблюдения с прибором MaNGaL в новой конфигурации было нельзя - испытания важны для…

  • Прощай, Аресибо!

    Грустная новость пришла из Пуэрто-Рико - знаменитый 305 метровый ("тысячефутовый") радиотелескоп решено вывести из эксплуатации. Исходное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments