moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Госпремия -2017: «за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры»

Отношение к госпремиям у меня весьма неоднозначное, так же как к выборам в академию:  очень много  политики, личной активности, наука часто уходит на второй план. По младости лет на меня сильное впечатление произвела история с амбициозным академиком,   получившим  оную премию дважды, практически за один и тот же, спорный и неоднозначный астрономический результат.
Но вчера высшей наградой России была удостоена работа, ставшая, безусловно, одним из самых выдающихся достижений советской теорастрофизики: теория стандартной аккреции Шакуры-Сюняева:

Из поздравления Николаю Ивановичу Шакуре на сайте МГУ:

Работы исследователей связаны с теоретическим изучением черных дыр, точнее, вещества, которое падает на черные дыры. Вращаясь, оно не может сразу выпасть на компактный объект и формирует диск вокруг черной дыры — это явление называется «дисковой аккрецией». В результате перехода гравитационной энергии в тепловую эти диски начинают сильно светиться, а большая часть энергии выходит в виде рентгеновского излучения. Благодаря этому аккрецирующие черные дыры являются одними из сильнейших источников рентгеновского излучения. В тех теоретических статьях,.. было предсказано многое: спектры, переменность, влияние магнитных полей.... Одним из предсказаний стали джеты — направленные потоки вещества, выбрасываемые такими астрономическими объектами, как галактики, квазары и нейтронные звезды. Возникают они и во время аккреции вблизи черных дыр. О возможности образования джетов ученые упоминали в своей работе, однако обнаружены они были уже после проведения работ Н. Шакуры и Р. Сюняева..;В вышедшей в 1973 году в журнале Astronomy and Astrophysics статье «Стандартная теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды» Н. Шакура и Р. Сюняев описали модель дисковой аккреции, в которой ключевую роль играет «альфа-параметр», описывающий турбулентную вязкость. Параметр представляет собой численный коэффициент меньше единицы, оцениваемый исходя из наблюдений. Модель оказалась довольно удобной, что обеспечило и успех статьи, которая считается самой цитируемой статьей в мировой теоретической астрофизике.

Вспоминается интервью Р.А. Сюняева пятилетней давности, в связи с присуждением ему медали Франклина:
Каждый раз, когда «стандартная» теория аккреции упоминается в связи с присуждением мне какой-либо награды, я сильно переживаю, если мой друг и соавтор Николай Шакура не упомянут в числе лауреатов. И у Коли, и у меня немало других работ по теории аккреции, написанных совместно или с другими соавторами, но эта работа получила самую большую известность.

(Замечу, что то, как Николая Ивановича раз за разом прокатывали на выборах в РАН давно удже стало для меня лакмусовой бумажкой, показывающей насколько все эти  академико-членкорские звание имеют отношение к реальной науке)

Ну а сам Рашид Алиевич на награждении "жёг не по детски", на пальцах рассказав и о черных дырах и о грядущем запуске космической обсерватории СРГ,   расшифровкой его зажигательное речи можно насладиться на сайте ИКИ РАН:

"... мы были очень молодыми с Колей, нам не было и 30 лет, когда мы два года работали над статьей, которая сегодня получила такую высокую оценку. И единственное, что мы хотели сделать тогда, это понять, как же так черные дыры, которые полностью поглощают свет, которые не выпускают свет совершенно, как же можно сделать их видимыми? И вот нам удалось найти такое решение, и сегодня каждые 18 часов, это даже приятно, где-нибудь в мире выходит статья, в которой люди используют наши формулы или полученные нами тогда результаты...

Так вот одна из целей – это то, что мы увидим на небе, по меньшей мере, три миллиона сверхмассивных черных дыр, нанесем на карту, и люди будут знать: здесь сидят черные дыры, три миллиона! И хочу вам сказать, что самым ярким и мощным из этих объектов, чтобы они так светили, нужно много «кушать» – одну Землю, массу нашей Земли, каждую секунду. И вот мы видим эти объекты, и мы нанесем все их во Вселенной на карту...."
Tags: x-ray
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments