Из положительного:
- Упрощение подачи заявки в фонд. После подписания заявка автоматически и мгновенно получает номер,сам текст заявки распечатывать и отсылать не надо, в фонд должны поступить лишь два листика: Декларация (подписывает руководитель и директор института) и Согласие (подписывает исполнитель).
- Выросли суммы. Проект рассчитан на 3-6 месяцев, из расчета 120 000 рублей в месяц (из которых 20 тыс. - накладные организации)
- До 20% общей суммы можно тратить на оборудование и комплектующие.
- Смягчение требований к кандидату:
Исполнитель проекта должен иметь не менее одной публикации по научному направлению, соответствующему тематике Проекта. (ранее требовали обязательно в рецензируемом журнале)
Но за эту радость приходится платить тем, что:
- Теперь приглашается не любой ученый моложе 35 лет, а только аспирант/соискатель, готовящий кандидатскую или PhD. Так что понятно, почему подняли финансирование - круг возможных приглашенных сократился в разы.
- по результатам проекта будет подготовлена и направлена в рецензируемый журнал одна статья. В принципе, разумно.
Прочие правила без изменений:
Исполнителем проекта может быть гражданин Российской Федерации или гражданин любой другой страны, законно пребывающий на территории Российской Федерации в течение срока выполнения Проекта.
Исполнитель проекта не должен работать в Научной организации или проходить обучение в российских организациях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, в котором расположена Научная организация.
Заявки сейчас принимаются на проекты реализуемые в период с 01 сентября 2017 г. до 31 июля 2018 г., полный текст объявления:http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/n_812/o_1969699