moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Телескоп АЗТ-33ВМ

В прошлом году множество СМИ разнесло весть о том, что в России/Сибири/Бурятии начал работать новый оптический телескоп. При этом тиражировался более-менее один и тот же текст, зато прилагаемые фото отличались разнообразием, и как правило, изображали что-то другое. Лучше всех отличились в ТАСС, опубликовав фото нашего шестиметровика, о чем я как-то писал ("Телескопическая халтура" от ТАСС). Наиболее корректный текст, из того, что видел (и с правильной фоткой) приведен в заметке Сергей Язева sergey_yazev на портале "Небо над Иркутском", где рассказывается о задачах АЗТ-33ВМ: крупный широкопольный обзорный телескоп для поиска опасных астероидов и обзора околоземного пространства.

Так как фотографий этого телескопа по-прежнему в сети крайне мало, привожу свои, благо я сейчас как раз в Саянской солнечной обсерватории Институт солнечно-земной физики СО РАН.

Из окна корпуса где  сейчас живу и работаю, открывается вид на оба телескопа серии АЗТ-33, изготовленных в Питере на ЛОМО. Эти 1.6-м телескопы стоят на пятом месте, среди гражданских оптических телескопов России: БТА - 6-м, ЗТШ - 2.6-м, ГАИШ КГО 2.5-м, Терскол 2-м... - никого не забыл?


Справа - купол установленного в 2004 г. АЗТ-33ИК (мой рассказ о нем - здесь). Когда я делал снимок с этого же места осенью 2015 г., левый купол стоял еще пустой, монтажом нового телескопа занялись как раз после нашего отъезда:


Снимок карты Гугля на котором я подписал наиболее крупные телескопы обсерватории - два оптических и два солнечных: горизонтальный автоматический солнечный телескоп АСТ и внезатменный коронограф , сверху выглядящий как орудийная башня:


К сожалению, именно на башне нового телескопа "спутник сломался". Но хорошо видна характерная деталь - крытая галерея-тоннель, по которой легко пройти к телескопам сразу из лабкорпуса, что весьма комфортно ночью, особенно зимней. Аппаратурой управляем, конечно же дистанционно, из лаборатории, но при отладке и в случае нештатных ситуаций бегать тоже приходится. Иду по тоннелю, поворачиваю налево.


Башня трехэтажная. На втором этаже, на независимом от здания фундаменте, располагаются опоры телескопа. Силовый и управляющие кабеля уходят в полярную ось:


Телескоп изящен и свежепокрашен:


Основание вилки на полярной оси. Пол, разумеется, не соприкасается с монтировкой:


Контр-грузы под зеркалом выглядят как ожерелье. Телескоп светосильный, т.е. у него мало отношение фокуса к диаметру зеркала. Так если у sister ship собрата АЗТ-33ИК фокусное расстояние - 30 м, то у 33ВМ - в несколько раз меньше - всего 5.6 м, что дает светосилу F/3.5 -  важно для наблюдений слабых объектов в больших полях. При этом сама фокальная поверхность находится внутри, над зеркалом, где и должна стоять приемная аппаратура:


Сейчас в глубине можно разглядеть ПЗС-камеру небольшого формата, с которой выполняются тестовые наблюдения. Телескоп планируется оснастить широкоформатным приемником, обеспечивающим работу в столь большом поле (до 3 градусов!), но пока это движется медленно, прибор очень дорогой. Впрочем, эта тема отдельного разговора. Плата за большую светосилу и то, что аппаратура ставится близко к центр масс трубы - довольно большое отверстие в главном зеркале.

Ему под стать - большое вторичное зеркало на другом конце трубы, прикрытое блендой. Забавно сравнить его с тем, что на первом телескопе (правая фотка в том же ракурсе и масштабе). Здесь хорошо видна разная специализация инструментов: большое поле на АЗТ-33ВМ, и ориентация  на  инфракрасные наблюдения с качающимся зеркалом на АЗТ-33ИК. Правда, в ИК там успехов не много, зато вынос фокуса под зеркало позволяет навесить разные виды аппаратуры, о чем я еще расскажу.


А для интересующихся подробностями оптической схемы, есть статья 2009 г (PDF)
Tags: Монды, телескопусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments