moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Реконструкция атмосферы солнечной короны над пятном

На сайте нашей обсерватории начали выкладывать подробные описания результатов поданных в прошлом году в ОФН РАН.

Оригинальная ссылка: http://www.sao.ru/Doc-k8/SciNews/2017/Kaltman/

Реконструкция атмосферы солнечной короны над пятном по современным данным

Получены первые результаты измерений температуры над активными областями на основе автоматического итерационного метода, примененного к результатам наблюдений на РАТАН-600. В основе диагностики положены наблюдения поляризованного радиоизлучения на радиотелескопе РАТАН-600 и расчеты радиоизлучения в экстраполированном в корону Солнца магнитном поле (по данным фотосферной магнитограммы SDO / HMI).
    Для оценки электронной температуры разработан итерационный метод, основанный на расчете циклотронного радиоизлучения в диапазоне 2-18 ГГц, свертке радиокарт с диаграммой телескопа и сопоставлением с данными наблюдений на нескольких десятков длин волн. Метод применен для нескольких активных областей, имеющих яркие одиночные пятенные источники с высокой степенью поляризации на высоких частотах (что указывает на циклотронное излучение без значительного теплового тормозного вклада).
    Получен рост температуры в переходной области и нижней короне, в принципе согласующийся с принятой моделью Selhorst с учетом индивидуальных особенностей активных областей. Результаты находятся в хорошем соответствии с прямыми измерениями магнитного поля у основания короны из радионаблюдений (в предположении излучения циклотронного на 2-й и 3-й гармоники гирочастоты) и позволяют уточнить оценку высоты для этих измерений.
Кальтман Т.И., Богод В.М., (САО РАН) совместно Ступишин А.Г., Яснов Л.В.(СПбГУ)
Опубликовано:
Stupishin А., Bogod V., Kaltman Т., Yasnov L., Modeling of solar atmosphere parameters above the active region using RATAN-600 radiotelescope observation, Programme and abstracts of CESRA 2016: Solar Radio Physics from the Chromosphere to Near Earth 13-17 June 2016, Orleans (France), electronic issue, p. 100

Для контактов - Т.Кальтман

Рис.1. Рост температуры над пятнами в переходной области и нижней короне: для активных областей 11899, 11312 и 11289 (цвет.линии) , модель по Selhorst (черная линия для спокойного Солнца, пунктир для активной области)

Рис.2. Результаты применения метода для активной области 11312: слева - сканы РАТАН-600, наложенные на магнитограмму HMI, по центру - модельный и наблюдаемый спектры, справа - рост температуры с измеренными радиоастрономическим методом оценками магнитных полей
Tags: Буковское, астро-результаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments