moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Итоги - 2016. Личное, научное.

Семья потихоньку выздоравливает, есть время подвести итоги. Субъективно  казалось, что в ушедшем году постоянно суетился, ничего не успевал, а дома с детьми сидел больше, чем на работе. Однако, объективный анализ показывает, что все это далеко не так.

Казалось, что на статьи времени нет, основные результаты до конца не доведены и т.д. Но  - десяток публикаций, хоть и не первым автором (часть, правда, уже датируется 2017).  С разбросом от экзопланет и сибирского спектрографа, до каких-то красных пузырей на сотни парсек и галактических ветров.

Казалось, что коллеги едут на самые  интересные конференции, а я пропускаю. Поездка в Саяны вообще сорвалась по здоровью. Но в итоге - вполне хватило:
- сбылась мечта - успешно понаблюдал на Канарах на телескопе им. Гершеля (хорошее место, но наша  аппаратура - лучше), попутно заглянув на крупнейший ныне оптический телескоп GTC.
- оказался на том же острове Козумел в Мексике, что был моим первым выездом за границу 15 лет назад. Впечатления от окружения и от конференции не столь восторженные, как ранее, но в итоге завязали новую коллаборацию.
- интересное сборище в Венеции, да и о самом городе впечатления изменились в лучшую сторону. Полезно пообщался с народом в Падуе.
- Ездил в Казань, председателем ГЭК. Город с каждым годом все краше, студенты-выпускники в этот раз - очень сильные (пара из них уже  у нас в оберватории  работает).
- Посеминарил в Пулково. Был здесь давно и мало, запущено капитально, но я верю в силы нового директора.
- Единственная популярная лекция - на сборище любителей астрономии Астрофест, пробегом, но атмосфера очень душевная.
- А для души смог выбраться в две поисковые экспедиции. Ставшее традиционным, Гайтолово. И еще одна встреча с местами, куда очень хотелось вернуться - Заполярье, Западная Лица. Экскурсия года - все же не GTC, а  высота 314, впрочем, я и был экскурсоводом. Сняли фильм, но монтаж застопорился.

Итого - к декабрю налетал на серебряную карточку "Аэрофлота" :)

Казалось, что конференция, которую решил организовать, сорвется от нехватки участников и, вообще, все идет не так. Но получилось, похоже, немного, круги пошли  далеко за пределы нашего аула.

Осознание того, что   роста в родной обсерватории, при нынешнем положении вещей не будет, сменилось веселым любопытством, когда посыпались предложения из других мест необъятной Родины: где-то позвали на руководство мегагрантом (попытались, не догнали, но хоть согрелись); где-то предложили совместительство (в процессе), а где-то - административный пост (пока отказался).

Грантов больше нет, РФФИ - не дали, но в РНФ ушло три заявки (включая продление). Что-нибудь да выстрелит.

Не успел с доведением до телескопа нового прибора, о покупку которого мечтал с той самой поездки 15 лет назад. Но - с новыми силами в новом году!

Глядя на все вышеизложенное, понимаю, что главное в наступившем году - спокойнее оценивать силы и результаты. Тем более, на этот год отложено все самое "вкусное" - от кислорода в кометах, до захвата газа галактиками. Мотания между Москвой и Буково завершились, мы наконец-то всей семьей справляем новым год в нашей деревеньке-у-телескопа.
Всех  дочитавших - с наступившим!
Tags: итоги, своя наука, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment