moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

R.I.P. Vera Rubin


Только сегодня узнал о смерти Веры Рубин (23.07.1928-25.12.2016), выдающегося американского астронома-наблюдателя. Она не открыла (вопреки пущенному недавно неграмотному утверждению) темную материю, этого пока ещё никто не сделал. Но именно ее работы стали одним из серьезных указаний на проблему "скрытой массы" - несоответствия скорости вращения галактик видимому распределению вещества в них. Так случилось, что я со студенческой поры занимаюсь тем же, чем и Вера - наблюдательным изучением кинематики галактик. Неоднократно приходилось обращаться к статьям классика, она была первой, отмеченных ряд интересных закономерностей в особенностях движений вещества галактик. Так, термин multi-spin galaxies, который мы с коллегами активно проповедуем последние несколько лет, бы введен в обиход именно в работах Веры Рубин.
Tags: астро, память
Subscribe

  • Бодался телёнок с дубом...

    Интернет с утра в поселке начал пропадать. И дома и на работе. Сперва перебои, а потом Ростелеком вырубился совсем. Говорят, Р оскомнадзор борется с…

  • Текущее: снег выпал только в январе...

    Точнее, сегодня ночью. До этого в наступившем году теплынь до +12, к Рождеству уже и каток на запруде начал таять, а ведь так хорошо расчистили. С…

  • Пятнашки

    Как обычно, на подведение всех итогов времени не хватает, буду еще писать в январе. Но если подходить чисто формально, то в этом году какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments