moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

R.I.P. Vera Rubin


Только сегодня узнал о смерти Веры Рубин (23.07.1928-25.12.2016), выдающегося американского астронома-наблюдателя. Она не открыла (вопреки пущенному недавно неграмотному утверждению) темную материю, этого пока ещё никто не сделал. Но именно ее работы стали одним из серьезных указаний на проблему "скрытой массы" - несоответствия скорости вращения галактик видимому распределению вещества в них. Так случилось, что я со студенческой поры занимаюсь тем же, чем и Вера - наблюдательным изучением кинематики галактик. Неоднократно приходилось обращаться к статьям классика, она была первой, отмеченных ряд интересных закономерностей в особенностях движений вещества галактик. Так, термин multi-spin galaxies, который мы с коллегами активно проповедуем последние несколько лет, бы введен в обиход именно в работах Веры Рубин.
Tags: астро, память
Subscribe

  • Текущее

    Когда в начале месяца оказалось, что нам надо уйти на карантин, подумал - вот теперь отдохну, да и семьей буду весь день напролет! Тем более, перед…

  • Я вернулся...

    Да, забыл сообщить, что вернулся с крымской конференции еще на прошлой неделе. Некоторые, правда, уверяют, что «в Крыму ты и не был», так как ни…

  • Вода, вода

    В Витязево за пару дней выпало что-то около месячной нормы осадков. Но отдыхающие позитивны и при любом просвете идут по колено в воде к морю. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments