moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

И все-таки они вертятся!

Кажется, уже давно свыклись с тем, что положение спиралей галактик на небе остается неизменным. Да, измерения лучевых скоростей показывают, что галактики вращаются. Но слишком уж велики расстояния даже до ближайших их этих «звездных островов», чтобы заметить как  проворачиваются спирали на звездном фоне. Более того, в истории астрономии известен курьезный факт, когда опытный  астрометрист Адриан ван Маанен в начале 20 в. утверждал, что видит вращение спиральных туманностей  на фотопластинках снятых в разные эпохи, что дескать свидетельствует в пользу того, что спиральные туманности  - относительно небольшие близкие объекты, а не далекие галактики вроде нашего Млечного Пути.


Но годы прошли, точность измерений возрастала... В сентябре, судорожно организуя конференцию, я даже не обратил внимание в arXiv на эту работу:

First Gaia Local Group Dynamics: Magellanic Clouds Proper Motion and Rotation
Roeland P. van der Marel, Johannes Sahlmann
Comments: Accepted for publication in ApJ Letters.
Subjects: Astrophysics of Galaxies (astro-ph.GA)
Cite as: arXiv:1609.04395 [astro-ph.GA]


Но уже не пропустил, когда пришел анонс свежего номера Astrophysical Journal Letters.

Итак, используя недавний первый релиз данных космического спутника Gaia удалось не только уточнить собственные движения Магеллановых Облаков - спутников Млечного Пути, но и напрямую увидеть, что перемещения звезд Большого Магелланового Облака относительно фона происходит по-разному - галактика вращается! Спираль выглядит отстающей ("закручивается"), в полном согласии с теорией волн плотности:


Слева - Большое Магелланово Облако, справа - малое (здесь звезд маловато, да и спирали почти не видно) .Вектора на снимке соответствует перемещению звезд за последующие 7.2 млн. лет.
Строго говоря, первые оценки такого рода были сделаны той же группой (van der Marel &  Nitya, 2014) еще по данным Хаббловского Космического телескопа, где брались площадки с тысячами звезд за достаточно большую эпоху. Новые результаты достигают эту же точность всего по нескольким десяткам звезд, что вселяет надежду на будущие измерения.
Сравнивая скорость вращения, измеренную по лучевым скоростям газа и звезд (выраженную в км/с), с угловыми перемещениями звезд (угловые секунды/год) элементарно перейти к отношению километры/угловые секунды, т.е. независимо определить расстояние по тригонометрии. Оно получилось в хорошеем согласии с оценкой другими методами, пусть точность пока и не очень высока.
В общем, дожили - вращение галактик видно глазом (правда - хорошо вооруженным)! Ну а новые наблюдения Gaia позволят в скором времени построить детальную трехмерную карту движений не только нашей Галактики, но и ее окрестностей.
Tags: астро-результаты, космические железки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment