moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Gliese 710: все ближе и ближе

Читая анонс свежего номера A&A встретил интересную статью Filip Berski & Piotr A. Dybczyński о  Gliese 710. Сейчас на небе это звездочка почти 10-й величины в созвездии Змеи (хвост), т.е. что бы разглядеть ее требуется, минимум, бинокль среднего размера.


Картинка c оцифрованных паломарских пластинок DSS, Gliese 710 - в центре

Звезда относительно близкая (19.6 парсеков), примечательна тем, что вектор ее пространственной скорости направлен почти точно на нас. Поэтому достаточно давно дискутируется вопрос о ее близком прохождении рядом с Солнцем. Но проблема в точном измерении вектора скорости. И если проекцию на луч зрения измеряется достаточно надежно по доплеровскому смещению спектральных линий, то вот с проекцией в картинной плоскости ("собственное движение") проблемы из-за ее малости. Поэтому неудивительно, что недавно обнародованные данные из первого релиза астрометрического спутника GAIA позволили существенно уточнить эту величину. И оказалось, что через 1 млн. 350 тыс лет Gliese 710 пролетит в несколько раз ближе от Солнца, чем считалось ранее - "всего" в ~13000 астрономических единиц, т.е. гарантированно попадает в Облако Оорта, где, как предполагается, содержится множество кометных ядер - остатков от формирования Солнечной системы.

На ближайшие +- 10 млн. лет это должно быть самым близким прохождением другой звезды рядом с нами, при этом Gliese 710 станет самой яркой звездой на небе, в три раза ярче Сириуса, почти как Венера в максимуме блеска.

И, разумеется, гравитационные возмущения от вторжения соседки приведет к заметному увеличению числа новых комет, пик "кометного ливня" пройдет на  ~1 млн. позже от момента близкого прохождения Gliese 710.

Исходная статья: в открытом доступе на сайте журнала
Tags: астро-результаты, научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments