moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Юбилей соавтора

Сегодня юбилей у выдающегося российского астронома - Татьяны Александровны Лозинской. Пионера наблюдательном исследовании остатков сверхновых, и других газовых туманностей. "Алексей, я всегда помню Ваш день рождения - на сорок лет без двух дней после моего" - эти слова Татьяны Александровны и мне помогают не заглядывать в записи, чтобы в очередной раз позвонить и поздравить давнего и постоянного соавтора. Нами сделано много, но предстоит сделать - еще больше. А с момента предыдущего поздравления в этом блоге у Татьяны Александровны вышла новая монография, уже ставшая настольной для тех, кто занимается межзвездной средой.
Ниже - картинка областей звездообразования в галактике Holmberg II, снятая Космическим телескопом им. Хаббла:

Ну а о том, как и почему движется газ в этих пузырях (красных, благодаря линии излучения ионизованного водорода), мы пишем в статье, датируемой уже следующим годом :)
Tags: ГАИШовское, астро, своя наука
Subscribe

  • Разрешены экскурсии на телескопы и пр.

    С сегодняшнего дня разрешено "проведение экскурсий на объектах САО РАН и иных мероприятий с участием граждан в соответствии с указом Главы…

  • Куда уходит вода на Марсе?

    На сайте ИКИ РАН - пресс-релиз исследования содержания водяных паров в марсианской атмосфере, выполненного под руководством моей одногруппницы,…

  • В этот день 9 лет назад

    Давно это было, место работы не изменилось, а того портала уже и нет. Впрочем, интервью нашлось на сайте РАН с большинством сказанного тогда я и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment