moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

перепост: Рентгеновский квазар на краю Вселенной

Приятно, что  прибор, который наша лаборатория Спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов в прошлом год сделала для 1.6-м телескопа Саянской обсерватории, уже позволяет получать интересные  результаты.

Рентгеновский квазар на краю Вселенной

Один из самых далеких рентгеновских квазаров был обнаружен с помощью нового спектрографа АДАМ на 1,6-метровом телескопе АЗТ-33ИК Саянской солнечной обсерватории. Источник 3XMM J125329.4+305539 находится на красном смещении 5,08, а значит, его свет возник во Вселенной спустя всего лишь миллиард с небольшим лет после Большого взрыва.

Открытие было сделано в рамках более обширной работы — составления каталога рентгеновских квазаров по данным орбитальных и наземных обсерваторий. Интересно, что пока известно лишь несколько рентгеновских квазаров на таком расстоянии, и открытый источник стал одним из немногих, обнаруженных именно по его излучению в рентгеновском диапазоне.

Обычно для того, чтобы измерить оптические спектры таких объектов, требуются большие телескопы с зеркалами диаметром 6–10 м. Поэтому открытие такого квазара на телескопе с диаметром зеркала 1,6 м на практике подтвердило ожидания астрофизиков из Института космических исследований РАН и Саянской солнечной обсерватории относительно прекрасных характеристик нового спектрографа.

Квазар (производное от «квазизвездный объект») — это очень далекая галактика, в центре которой находится сверхмассивная черная дыра в стадии активной аккреции окружающего вещества. Чем интенсивнее идут процессы аккреции, тем ярче квазар, то есть тем больше фотонов он излучает.

Квазары расположены так далеко от нас, что мы видим свет, который был испущен ими в то время, когда возраст Вселенной был всего около нескольких миллиардов лет. Поэтому по их наблюдаемым свойствам можно изучать процессы, которые происходили в очень ранней Вселенной.

(Подробнее на сайте ИКИ РАН )

О том же РИА Наука

Мой прошлогодний рассказ о поездке в Саянскую обсерваторию: ч.1. АЗТ-33ИК, ч.2. В надежде на ясное небо, ч.3. Внезатменный коронограф


P.S. Здесь важен не столько сам факт открытия далекого квазара (объект интересный, но не уникальный), сколько то, что уже имеется отлаженная методика поиска кандидатов и инструментарий для их наблюдений.
Tags: x-ray, АДАМ, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments