moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

"Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра HEA-2016"

Появилось первое сообщение о традиционной декабрьской конференции: http://hea.iki.rssi.ru/conf/hea2016/

С 20 по 23 декабря 2016 г. в Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) пройдет Всероссийская конференция "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра HEA-2016". Конференции данной серии проводятся ежегодно, начиная с 2001 г. (см. архив конференций HEA).

В этом году мы выделили ряд приоритетных направлений:

  • Гравитационно-волновая астрономия

  • Космология и физика ранней Вселенной

  • Скопления галактик

  • Компактные объекты, аккреция, рентгеновские двойные

  • Сверхновые, остатки сверхновых, космические лучи, физические процессы

  • Орбитальная рентгеновская обсерватория Спектр-Рентген-Гамма

  • Текущие и будущие космические проекты

    25 октября 2016 г. DLR и Институт внеземной физики Общества им. Макса Планка отправят в Россию полностью отъюстированную и откалиброванную летную модель рентгеновского телескопа еРОЗИТА обсерватории Спектр-РГ. Одновременно в НПО им.Лавочкина будет поставлена летная модель российского жесткого рентгеновского телескопа с зеркалами косого падения АРТ-ХС. Запуск обсерватории Спектр-РГ запланирован на вторую половину 2017 года. Ожидается, что в ходе четырехлетнего обзора всего неба телескоп еРОЗИТА зарегистрирует около 3 млн. активных ядер галактик и 100 тыс. скоплений галактик, а также миллионы обьектов различной природы в нашей Галактике, включая коронально активные звезды, катаклизмические переменные и рентгеновские двойные системы. В случае успешной и непрерывной работы обсерватория должна дать громадное количество информации, обработка которой потребует усилий многих научных групп, интересующихся астрофизикой высоких энергий, во всех институтах и университетах страны. Мы планируем провести специальную сессию, посвященную параметрам телескопов и основным научным задачам обсерватории.

    Мы также посвятим специальную сессию гравитационно-волновой астрономии. На этой сессии мы предполагаем услышать выступления об открытии гравитационных волн, о вкладе российских ученых в установку LIGO, о теории гравитационных волн и их происхождении в контексте теории эволюции двойных систем, о квантовых эффектах в гравитационно-волновых установках и о перспективах гравитационно-волновой астрономии.

    Программа конференции будет построена вокруг обзорных докладов по основным темам, которые будут сделаны ведущими специалистами в области астрофизики и космологии.


Tags: x-ray, конференции, космические железки
Subscribe

  • Обновка

    Оказавшись в столице купил со скидкой "комбинашку", есть идея в следующем сезоне заняться за Архызом, "не горным катанием", собирается компания. Но…

  • Ностальгическое о черно-белом процессе

    Несколько личных дополнений к недавнему великолепному посту dubikvit Фотодело - самое массовое хобби в СССР1) Фотоаппараты.…

  • Красный (когда-то) день календаря.

    Из промелькнувшего в ленте по поводу столетия мне наиболее близка реакция уважаемых leolion_1 и dr-guillotin Я же просто поделюсь воспоминаниями.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments