moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Жизнь в системе HD164595: "народу не нужны нездоровые сенсации"

Сегодня на сайте обсерватории:

Мониторинг в континууме на РАТАН-600 астрономических
объектов-кандидатов SETI

30 августа 2016 года в ряде СМИ появились сообщения о возможном детектировании на РАТАН-600 радиосигнала, связанного с деятельностью внеземной цивилизации, в связи с чем мы считаем необходимым дать официальный комментарий.
    В течение нескольких последних лет сотрудники НИИЯФ МГУ (НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ) совместно c сотрудниками САО РАН проводят поисковые работы по исследованию астрономических объектов - кандидатов SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). SETI - общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций. Программа ориентирована на поиск радиоизлучения искусственного происхождения. Исследования проводятся на радиотелескопе РАТАН-600 с использованием широкополосных радиометров континуума в диапазоне частот 1-22.7 ГГц. Проведение таких наблюдений на РАТАН-600 стало возможным благодаря его большой собирающей поверхности - тысячи квадратных метров, из-за чего высокая чувствительность телескопа позволяет искать предельно слабые радиосигналы во Вселенной, к которым относятся и объекты SETI. Объектами исследования по указанной программе являются солнцеподобные звезды с планетами и солнцеподобные звезды, у которых наличие планет неизвестно.
    В рамках этой программы в 2015 году от одного из объектов (звездная система HD164595 в созвездии Геркулеса) был детектирован интересный радиосигнал на длине волны 2.7 см. Обработка и анализ сигнала выявили, что с большой вероятностью, это все-таки сигнал земного происхождения.
    Что касается других объектов исследования на РАТАН-600, то в настоящий момент рано говорить о достоверно полученном научном результате. Проведенные измерения могут дать оценку радиоизлучения исследуемых областей лишь по верхнему пределу обнаружения. С уверенностью можно сказать, что поисковый сигнал пока не обнаружен.

Для контактов - Сотникова Ю.В.

P.S. К чести нашей обновленной PR-службы, отреагировали довольно оперативно. Мне первые вопросы о якобы сенсации знакомые научные журналисты начали задавать вчера вечером, когда новость была в основном на англоязычных сайтах, но уже проникла в wiki. Сегодня утром был свидетелем, как обрывали телефон у помощника директора с вопросами об этом сигнале... Из положительного - многие впервые узнали о существовании РАТАНа :)

P.P.S. Толково в газете ру: http://www.gazeta.ru/science/2016/08/30_a_10167449.shtml
Tags: Буковское, астро-результаты
Subscribe

  • Вечерняя работа телескопов САО РАН

    Вечером на работе, что-то много всего навалилось за последние дни. А в соседней комнате молодежь начала наблюдения на основных оптических…

  • Космическая Пятница №30 (Гость: Алексей Моисеев)

    Хорошо поговорили на канале журнала "Всё о Космосе" о делах внегалактических и не только. Большое спасибо Ирине Дорошенко​ и Денису Альбину за…

  • В этот день 1 год назад

    21 год! Обновленный SCORPIO ( SCORPIO-1) все еще в строю, через неделю - новый сет наблюдений. От того прибора, с которым ловили "первый свет" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments