moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Казанские впечатления

Большую часть прошлой неделе провели в Казани, где я был председателем ГЭК на защите дипломов студентов-астрономов, плюс еще выступил на семинаре. Заболевшую старшую дочку пришлось в последний момент оставить бабушке, поехали с galakteya и младшенькой. Из-за жары годовалому младенцу было тяжеловато, и нам, соотвественно, тоже.
Но в остальном — одни положительные впечатления:
- город с каждым приездом (был на конференции в 2012), все хорошеет. Поймали себя на том, что центр (от универа до Кремля) ассоциируется скорее с Западной Европой, нежели с Москвой-Питером (чистота и архитектура, вежливая неторопливость и спокойствие, доступные приятные кафешки, центре Кремля, на смотровой дежурит фургон с хорошем кофе и т. д. и т. п.). Да, я знаю про нефтяные деньги и откаты со строительства, но почему в Казани могут новодел вписать с историческую застройку, так что не хочется плеваться с досады, а в Москве — нет?
- уровень дипломников очень высокий, слушал с удовольствием. За моих последних московских студентов мне бы на таком фоне было бы просто стыдно. Но здесь их и не жалеют, не вытягивают бездельников - из двадцать с лишним человек до последнего курса дошло семеро. При этом, 6 из семи — либо были на практике у нас в САО, либо используют наши данные . Так что, как и раньше, «прирастать будем Казанью» :)
- Приятно было повидать давних знакомых, а еще нас провели в мемориальную аудиторию и дали посидеть за партами Ленина и Толстого. Ну а стол Лобачевского — он на астрокафедре в проходе стоит :)

P.S. А вот поработать здесь в голову не приходит, слишком многоя уже знаю о том, как живется колегам в объединеном КФУ, оптом покупающим статьи для вхожденя в рейтинги
Tags: поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments