moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Канарское кольцо Эйнштейна - младшая сестра "Космической подковы"

С запаздыванием просматривая арХив за прошлый месяц наткнулся на новую симпатичную гравлинзу:
The Canarias Einstein Ring: a Newly Discovered Optical Einstein Ring
Bettinelli et al., Accepted for publication in MNRAS Letters, arXiv:1605.03938

В простейших схемах гравитацонного линзирования "из учебников", выглядящих как-то вот так:

подразумевается осевая симметрия. Действительно, если и наблюдатель и массивный объект (линза) и далекий источник лежат на одной прямой,  да и сами объекты сферические, то мы должны увидеть кольцо вокруг линзы ("кольцо Эйнштейна-Хвольсона").
Реальность же сложнее, точной симметрии нет, поэтому на более чем сотню массивных гравлинз приходится лишь десятка полтора более-мнее колец или арок, чаще же - просто несколько изображений или дуг:



Обычно,  такие кольца совсем крошечные (на приведеном снимке с Хаббла размер поля - всего 8 угловых секунд, так что сами линзы - 2-3'' диаметром).
Но если повезет с массивной галактикой, кольцо может быть и побольше, вроде того, что сейчас удалось открыть, используя данные с самого крупного на сегодняшний момент оптического телескопа - Большого Канарского (GTC), отуда и название нового объекта. Вернее, сперва линзу запоздозрили на изображениях с 4-х метрового телескопа CTIO, а уже после получили на GTC спектры, показавшие, что центральная сердцевина - массивная эллиптическая галактика на красном смещении z=0.58,  а синее кольцо - искаженное и усиленное изображение более далекой карликовой галактики на z=1.12.


Картинка из оригинальной статьи, с положением щели спектрографа на линзе

Кольцо неполное, но дуга впечатляет - 30 градусов. И диаметр - 4.5 угловой секунды, что не намного меньше, чем в красавице,   открытой нами в 2007 году. Тогда изображение  было обнаружено  в обзоре SDSS командой под руководством моего одногруппника, кембриджского астронома Василия Белокурова, а подтверждающие спектры оперативно получены на нашем 6-м телескопе БТА. Ту линзу назвали "Космическая подкова" и она теперь иллюстрирует  статьи в вики про гравлинзы :)

А в остальном - вполне похожи, вот так они выглядят в одном масштабе на снимках наземных телескопов - " Космическая подкова" (в центре) и "Канарское кольцо" из созвездия Скульптора (на врезке):
Tags: астро-результаты, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments