moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Ультраяркие рентгеновские источники

Свежая новость на сайте обсерватории
Статья в Nature Physics, правда, была в конце прошлого года и есть интервью Сергея Фабрики газете.ру., где проблема популярно излагается.



Ультраяркие рентгеновские источники как сверхкритические аккреционные диски

С помощью оптической спектроскопии раскрыта природа необычных объектов - ультраярких рентгеновких источников в других галактиках, которые в рентгеновском диапазоне излучают в тысячи раз ярче, чем черные дыры нашей Галактики.
    Ультраяркие рентгеновкие источники (ULX) были открыты в конце 1990х годов. Их природа до сих пор неизвестна. Есть две интерпретации: это черные дыры промежуточных масс со стандартными аккреционными дисками или это сверхкритические аккреционные диски с черными дырами звездных масс, рентгеновское излучение которых коллимировано в канале сверхкритического диска. В оптическом диапазоне эти объекты очень слабы, от 21 до 23 звездной величины, многие из них еще слабее. С помощью оптической спектроскопии нам удалось разрешить природу этих объектов. Мы получили спектры ближайших ULX: четыре объекта на телескопе Subaru (Гаваи), два объекта на телескопе БТА, и три объекта с телескопа VLT (южное небо) были нами обработаны по архивным данным. Это все объекты ULX, спектры которых когда-либо были получены в мире. Оказалось, что все 9 объектов обладают уникальным спектром звезд редкого типа WNLh, тип этого спектра наблюдается у звезд LBV (яркие голубые переменные) в их горячей фазе. Когда звезда LBV расширяется, она становится более холодной, примерно 10000-15000 градусов. При сжатии звезды LBV температура ее фотосферы возрастает и становится около 35000-40000 градусов. Такой же тип спектра наблюдается у единственного в Галактике сверхкритического аккреционного диска SS433. Как у SS433, так и у звезд LBV мы видим очень горячие и плотные ветра. Поскольку все известные объекты ULX обладают одним и тем же редким типом спектра, мы делаем вывод, что это однородный класс объектов, и их природа - это сверхкритические аккреционные диски в двойных системах с черными дырами звездных масс.
Опубликовано:
S.Fabrika, Y.Ueda, A.Vinokurov, O.Sholukhova, M.Shidatsu, Nature Physics, 11, 551, 2015
Для контактов - Фабрика С.Н.

Рис.1. Оптические спектры объектов ULX, полученные на телескопе Subaru, слева голубой диапазон, справа красный, сверху вниз располагаются объекты ULX в галактиках Holmberg II, Holmberg IX, NGC4559 и NGC5204. Самые яркие линии это линия ионизованного гелия He II и две линии водорода Н-альфа и Н-бета. Обнаружена также линия нейтрального гелия He I. В двух нижних спектрах узкие небулярные эмиссионные линии перевычтены
Tags: БТАшное, научпоп
Subscribe

  • Ролик о новом директоре САО РАН

    Прислали ссылку на ролик канала «Архыз-24» месячной давности. Очень хорошо, что событие отражено на телеканале, годный видеоряд и интервью. Но…

  • Вода, вода

    В Витязево за пару дней выпало что-то около месячной нормы осадков. Но отдыхающие позитивны и при любом просвете идут по колено в воде к морю. На…

  • Выборы в ученый совет САО РАН

    Выборы состоятся завтра, вся информация приведена на странице обсерватории. Не уверен, что будет возможность выступить, возможно, это и неуместно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments