moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

И об "экспертах РАН"

Так же на прошедшем ученом совете обсуждали выдвижение в "эксперты РАН"
Речь идет вот об этой инициативе:
--------------------------
https://expert.ras.ru/.
В ходе процедуры формирования Реестра будут отобраны эксперты РАН – ведущие ученые и специалисты, привлекаемые для реализации экспертных функций РАН, которые будут принимать активное участие в процессе проведения экспертизы в отношении научно-технических программ и проектов, научных результатов деятельности государственных научных организаций, научных и научно-технических результатов, нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, охраны интеллектуальной собственности, научно-технических решений и их описаний.

К процессу выдвижения кандидатов в эксперты РАН приглашаются:


  • Региональные отделения РАН.

  • Отделения РАН по областям и направлениям науки.

  • Академики РАН и члены-корреспонденты РАН.

  • Профессора РАН.

  • Организации, выполняющие научные исследования и разработки.

------------------------

Решили дать месяц на то, чтобы ученый секретарь собрала все предложения, дабы потом собраться и выдвинуть "от организации".
Но в целом, отнеслись с большим недоверием, так как с одной стороны, уже надоели регистрации во всевозможных базах и реестрах. При том, что у нас народ, скажем так, достаточно заметный, каждый третий - в "списках Штерна", 7 человека - в списках Корпуса Экспертов. Но толку в этом уже давно не видят, за незатребованностью (включая еще загадочный https://reestr.extech.ru, где тоже многие отметились). С другой стороны - есть опыт работы экспертами РФФИ и РНФ, где есть ясность и, какие-никакие деньги платят.
На фоне этого, по поводу новой РАНвской инициативы пока популярно мнение: "престарелые академики любят рассуждать об экспертных функциях Академии, за свои 100 тыс/месяц. А как дошло до реальной экспертизы - хотят свалить это на институты, причем за бесплатно"
Tags: Реформа РАН, Ученые советуют
Subscribe

  • РФФИ - отмена начатого конкурса

    В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен.…

  • РФФИ -> РНФ

    Кому интересно - опубликован план переноса средств РФФИ в РНФ ( распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020г., Приложение 6, стр. 4-8.) Краткая…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments