moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Обнаружение сверхмедленного магнитного ротатора HD965

Новость на сайте обсерватории (из серии "достижения 2015")
http://www.sao.ru/Doc-k8/SciNews/2016/Roman/

Химически пекулярная звезда HD965 принадлежит к редкому типу очень медленных ротаторов. Еще в 90-е годы прошлого века Г.Матис (ESO, Чили) заподозрил ее чрезвычайно медленное вращение, так как в спектре наблюдались расщепленные зеемановские компоненты, по которым он определил магнитное поле на поверхности. Оказалась, что оно меняется очень медленно, и Матис определил, что период переменности должен превышать 2 года.
    В 1999 г. по предложению Г.Вэйда HD965 была включена в совместную программу наблюдений магнитных полей звезд на 6-м телескопе БТА САО РАН. Первые результаты наблюдений были опубликованы в 2005 г. (Elkin et al., 2005, MNRAS, 358, 1100). Магнитный мониторинг HD965 выполнялся на БТА в период с 2000 по 2015 год на основном звездном спектрографе.
    Наши 15-летние наблюдения показали, что положительный экстремум продольного поля звезды (+600 Гс) наблюдался в 2005 году, а отрицательный (-1300 Гс) летом 2015 года. Таким образом, наши 15-летние наблюдения не покрыли полностью всего периода вращения звезды, однако имеются веские основания считать, что он составляет примерно 20 лет. До настоящего времени известны всего 2 звезды с периодом вращения более 20 лет. Это γ Equ с периодом около 100 лет и HD9996 - 21-22 года. HD965 к настоящему времени занимает 3-е место по величине периода среди всех (около 300) магнитных СР-звезд, периоды вращения которых определены или оценены.
    Обнаружение еще одной магнитной звезды с периодом вращения более 20 лет свидетельствует о том, что сверхмедленное вращение является очень редким, но не уникальным явлением. Получен еще один аргумент в пользу реликтовой природы магнитного поля СР-звезд. Поскольку обнаружены уже три сверхмедленных ротатора, можно прийти к заключению, что магнитные поля величиной более 1 кГс могут сформироваться и у таких объектов, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что механизм образования поля не связан с вращением. Различные виды механизмов динамо в ядре не могут эффективно генерировать сильные крупномасштабные поля химически пекулярных звезд во время пребывания звезды на Главной последовательности. Крупномасштабные поля формируются вместе со звездой на стадии до Главной последовательности. Во время жизни звезды на ГП генерации поля не возникает, происходит только его постепенное, очень медленное ослабление (на протяжении миллиардов лет) и упрощение структуры.
Опубликовано:
Романюк И.И., Кудрявцев Д.О., Семенко Е.А., Якунин И.А., Мониторинг магнитного поля очень медленно вращающейся CP-звезды HD965, 2015, Астрофизический Бюллетень,70, 4, 482
Для контактов - Романюк И.И.



Рис.1. Кривая изменения продольной компоненты магнитного поля Be CP-звезды HD965 на временном интервале 2000-2015 гг. Синие квадраты-измерения по сдвигам противоположно поляризованных компонент
Tags: БТАшное, научпоп
Subscribe

  • 151

    К дате вспомнилось, что и мы сидели за ленинской партой. Казань, лето 2016 г.

  • Импортозамещение: зеленчукский хамон.

    Уже больше года как я приметил на базаре в станице Дядю Мишу, радующего производством редких в наших краях мясных деликатесов: мясо вяленое,…

  • Дома

    Заполярный набор благополучно добрался до Кавказа: вереск, черника и морошка: Успешная наблюдательная ночь на БТА близка к завершению. Вот же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments