Сварщик я не настоящий, каски надевают всем на входе:

Телескоп светосильный, потому очень компактный (сравнительно с нашим 6-метровиком). Но все равно, в камеру не влезает, даже в панорамном режиме. Ажурная конструкция похожа на кубик.

Стрелочка указывает на чрезвычайно тонкое (около 10 см?) зеркало, набранное из 2-м шестигранников (показаны стрелочкой). Под каждым - конструкция позволяющая их совмещать + изгибать (для компенсации деформаций под собственным весом).

Вторичное зеркало не сразу и найдешь в этом хитросплетении, тоже стрелочкой пришлось указать. Оно сделано минимально возможного размера, чтобы уменьшить фон в инфракрасных наблюдениях

Прямо под зеркалом, на подвижной платформе - столы, компы, контролеры.. А что - места много!

Этапы строительства в картинках:

Аппаратная выглядит довольно скромно, только, в отличие от нашей "комнаты удаленного доступа", здесь кроме наблюдателя сидит оператор телескопа (на его рабочем месте справа больше мониторов):

Наблюдатель, показавший мне телескоп, знает о нашем шестиметровике БТА, пожалуй больше, чем средний САОвский наблюдатель о других крупных телескопах мира, знает какая у нас светосила, как произносится "Zelenchuksaya" и т.д. Распрощавшись, пошел пешком к себе на телескоп Вильяма Гершеля, любуясь солнцем, заходящим в Атлантический океан прямо над Грантеканом:

Вот он уже и вдалеке:

Ходят облачка, но ливерпульский 2-метровый робот-телескоп они не пугают:

А вот нам не повезло - испанский аспирант закоротил лампу и намертво сжег прибор. Лишь после полуночи и серии попыток оживить систему, перешли на резервный спектрограф. Ветер гонит с Сахары песок.. На этом поездка заканчивается, чуть поспать - и обратно.