moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Gran Telescopio CANARIAS

В последний вечер напросился посмотреть самый большой в мире оптический телескоп - 10.4-м GTC (Grantecan).

Сварщик я не настоящий, каски надевают всем на входе:


Телескоп светосильный, потому очень компактный (сравнительно с нашим 6-метровиком). Но все равно, в камеру не влезает, даже в панорамном режиме. Ажурная конструкция похожа на кубик.



Стрелочка указывает на чрезвычайно тонкое (около 10 см?) зеркало, набранное из 2-м шестигранников (показаны стрелочкой). Под каждым - конструкция позволяющая их совмещать + изгибать (для компенсации деформаций под собственным весом).


Вторичное зеркало не сразу и найдешь в этом хитросплетении, тоже стрелочкой пришлось указать. Оно сделано минимально возможного размера, чтобы уменьшить фон в инфракрасных наблюдениях


Прямо под зеркалом, на подвижной платформе - столы, компы, контролеры.. А что - места много!


Этапы строительства в картинках:


Аппаратная выглядит довольно скромно, только, в отличие от нашей "комнаты удаленного доступа", здесь кроме наблюдателя сидит оператор телескопа (на его рабочем месте справа больше мониторов):


Наблюдатель, показавший мне телескоп, знает о нашем шестиметровике БТА, пожалуй больше, чем средний САОвский наблюдатель о других крупных телескопах мира, знает какая у нас светосила, как произносится "Zelenchuksaya" и т.д. Распрощавшись, пошел пешком к себе на телескоп Вильяма Гершеля, любуясь солнцем, заходящим в Атлантический океан прямо над Грантеканом:


Вот он уже и вдалеке:

Ходят облачка, но ливерпульский 2-метровый робот-телескоп они не пугают:


А вот нам не повезло - испанский аспирант закоротил лампу и намертво сжег прибор. Лишь после полуночи и серии попыток оживить систему, перешли на резервный спектрограф. Ветер гонит с Сахары песок.. На этом поездка заканчивается, чуть поспать - и обратно.
Tags: поездки, своя наука, телескопусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments