moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Сбыча мечт: телескоп им. Вильяма Гершеля

Студентом у меня появилась мечта - побывать на телескопе им. Вильяма Гершеля (William Herschel Telescope=WHT). В то время я,  набравшись некоторого  опыта на практике в САО, начал заниматься анализом  данных, доступных в архивах ING, включавшей и этот, крупнейший в Европе (если Канары считать Европой, а наш БТА относить к Азии) 4.2-м телескопе. Вот никуда больше особенно не тянуло, разве что на Гавайи, но не на 10-м Кеки, которые уже были построены, а на заслуженный 3.6-м Канадо-Франко-Гавайский телескоп.
В 2005 г. мечта почти осуществилась  - мы были на двухнедельной канарской школе по 3Dспектроскопии на о. Теренифе, в программе была предусмотрена и экскурсия на соседний остров - Ла Пальму. Но тропический ураган "Дельта" планы поменял, хорошо хоть уехать смогли без проблем.
В прошлом году, на всеевропейском съезде астрономов EWASS-2015 (Тенерифе), тоже обещали для желающих экскурсию на телескопы соседнего острова, но за день до начала конференции. Билеты уже були куплены,  менять мог их лишь с большой потерей. Решил - ладно, все равно, простым экскурсантом ездить не так интересно, как наблюдателем.
На экскурсию тогда успел Женя Семенко и выдал замечательный репортаж у себя в ЖЖ

Но именно на EWASS-2015 мне и предложили подать заявку на WHT, при том, что я об этом как-то и не думал. Решили попробовать - приборные возможности были аналогичны нашим (сканирующий Фабри-Перо), но больше вероятность хорошей погоды и резких  изображений. Попробовали (формально, PI заявки  испанец, но >90% - наш текст и объекты) и получили 4 ночи.

Вчерашний день был тяжелый - почти не спал, так как в 4.30 утра уже отправлялся в Шереметьево, 5 часов до Мадрида, пересадка и еще 3 часа до Канар, сразу по прилету - подъем на машине по тридцати километровому серпантину, где ни одного прямого участка, сплошь резкие повороты и набор высоты в два км. На полпути не выдержали, попросил "остановиться пофоткать", а реально - отдышаться
Как раз поднялись над первым облачным слоем:


И еще остановка - любуемся вершиной вулкана Тейде, поднявшегося над облаками с острова Тенерифе:

Приехали, распложились в гостинице и грустно смотрели на верховую облачность. Правда, первая  ночь у нас был только на адаптацию.

А сегодня с утра - ни облачка, всё - внизу, над океаном:


Вильям Гершель крупным планом:


Подъезд к телескопу, лепить снеговиков из крупнозернистого снега было не тривиально :)


Вот я и добрался до "телескопа мечты":


О деталях - в следующий раз, пора готовиться к наблюдениям.
Tags: поездки, своя наука, телескопусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments