moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Обнаружение радиотранзиентов и переменных радиоисточников по архивным данным...

И еще один результат с нашего радиотелескопа РАТАН-600:

http://www.sao.ru/Doc-k8/SciNews/2016/Zhelenkova/

Обнаружение радиотранзиентов и переменных радиоисточников
по архивным данным обзоров "Холод"


Переменность излучения на масштабах от долей секунды до десятков лет является одним из характерных свойств разных небесных объектов. Транзиентные события - это тоже переменность излучения, но не наблюдаемая регулярно. По этой причине такие события сложно обнаруживать. При анализе данных обзоров, проведенных на РАТАН-600, найдено, что почти у пятой части зарегистрированных источников радиопоток значительно меняется. При новом поиске обнаружены еще три радиотранзиента (рис.1).
    Изменение потока, который регистрируется телескопами в разных диапазонах электромагнитного излучения, может быть вызвано переменными процессами в ядре активной галактики, изменением скорости или ориентации релятивистского джета относительно наблюдателя, изменением поглощения по лучу зрения, гравитационным микролинзированием. Звезды также могут быть переменными. Транзиенты связывают с разными типами событий и объектов. Это могут быть сверхновые, включая и радиосверхновые, послесвечения гамма-всплесков. Медленные радиотранзиенты в Галактике порождаются разными популяциями звездного населения, такими как вспышки, регистрируемые от M-карликов, катаклизмические переменные, рентгеновские двойные. Интерес вызывают события, связанные с внезапным увеличением темпа аккреции из-за приливного разрыва звезды, оказавшейся слишком близко от сверхмассивного объекта с массой в миллионы и миллиарды масс Солнца. Это может привести к вспышке в мягком рентгеновском диапазоне или, возможно, к радиоизлучению. В большинстве работ, где рассматриваются радиотранзиенты, они чаще всего случайно обнаружены в архивных данных, но и эта информация позволяет сделать оценки повторяемости таких событий и попытаться объяснить их природу.
    Для поиска радиоисточников со значительной переменностью потока был использован материал радиообзоров "Холод", проводившихся РАТАН-600 с 1980 по 1994 гг. Обнаружены 73 переменных радиоисточника со значительными флуктуациями плотности потока (рис.2), которые в соответствии с различными статистическими критериям являются переменными на масштабах в несколько лет. У 52 радиоисточников долговременная переменность зафиксирована впервые. Родительские объекты переменных радиоисточников относятся к активным галактикам. Для половины объектов это установлено по спектрам обзора SDSS, а для остальных, более слабых в оптике, - по классификации обзора SDSS или по показателям цвета в обзоре инфракрасного диапазона WISE.
    Для трех обнаруженных транзиентных событий (рис.1) проведен поиск координатных совпадений со списками сверхновых и гамма-всплесков, с катаклизмическими событиями в Галактике, объектами Солнечной системы и космическими миссиями. С привлечением информации в радио и оптических обзорах, а также в астрономических базах данных Vizier, SIMBAD и NED, мы попытались интерпретировать природу транзиентных сигналов. Они, скорее всего, относятся к трем разным явлениям. Одно из них можно связать со вспышечными явлениями в радиоспокойных AGN, приводящих к излучению в радиодиапазоне, второе - к послесвечениям GRB или радиосверхновым. О природе третьего транзиента сложно сказать что-либо определенное, поскольку по характеру изменения координат сигнала он, вероятно, локализован в Солнечной системе.
Опубликовано:
1. Е.К.Майорова, О.П.Желенкова. On possibility of detection of variable sources using the data of Cold surveys carried out on RATAN-600. Astrophysical Bulletin, Vol. 67, Issue 3, pp. 318-339.
2. Е.К.Майорова, О.П.Желенкова. Поиск переменных источников по данным обзоров "Холод". Астрофизический бюллетень, т. 68, N 4, 371-395 (2013).
3. Е.К.Майорова, О.П.Желенкова, А.В.Темирова. Поиск переменных источников по данным обзоров "Холод" в полосе прямых восхождений 2h≤RA≤6h. Астрофизический бюллетень, т.70, N1, 34-46 (2015).
4. О.П.Желенкова, Е.К.Майорова. Поиск радиотранзиентов и новые обнаружения радиоисточников в обзорах РАТАН-600 1980-1994 гг. (Астрофизический бюллетень, в печати).
5. О.П.Желенкова, Е.К.Майорова. Наблюдательные проявления и внутренние свойства источников каталога RCR в контексте унифицированной модели. (Астрофизический бюллетень, в печати).

Рис.1. Участки осредненных сканов с обнаруженными транзиентными сигналами (отмечены стрелочками)
Рис.2. Кривые блеска (слева) и спектры (справа) для источников, у которых обнаружены вариации плотности потока
Tags: астро-результаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments