moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Важнейшие результаты САО РАН за 2015 год

С сайта обсерватории (там же - ссылки на статьи)

Галактика
Обнаружение сверхмедленного магнитного ротатора HD 965

На основании измерений магнитного поля химически пекулярной звезды HD 965, выполненных в 2000-2015 гг. на 6-м телескопе БТА, получено, что объект является сверхмедленным магнитным ротатором с периодом вращения около 20 лет. HD 965 входит в тройку самых медленных ротаторов среди более, чем 300 изученных магнитных СР-звезд. Таким образом, сверхмедленное вращение является очень редким, но не уникальным явлением. Наличие уже трех таких ротаторов означает, что механизм динамо не является эффективным во время жизни пекулярной звезды на Главной последовательности и не может сформировать крупномасштабного магнитного поля. Генерации происходят на ранних стадиях эволюции, до прихода звезды на Главную последовательность.
Авторы: Романюк И.И., Кудрявцев Д.О., Семенко Е.А., Якунин И.А.

Регистрация уникально яркой радиовспышки в рентгеновской двойной звезде с черной дырой V404 Cygni (GS2032+336)

Оптическая новая и рентгеновская двойная V404 Cyg, состоящая из черной дыры с массой 10M и К0-субгигант с массой 0.6M, который заполняет свою полость Роша, была исследована с 18 июня по 12 июля 2015 г. на радиотелескопе РАТАН-600 в диапазоне от 2.3 до 22 ГГц. В течение этого периода радиоспектр V404 Cyg кардинально менялся вместе с измерениями потока в диапазоне 15-300 кэВ (Swift/BAT и Интеграл). 26 июня спустя два часа после рентгеновского всплеска 50 крабов радиопоток вырос в 40 раз до 4 Ян за сутки. Сделан вывод, что это было самое начало формирования релятивистского струйного выброса вещества из полюсов аккреционного диска во время близкой к критической аккреции вещества на черную дыру.
Авторы: Трушкин C.А., Нижельский Н.А., Цыбулев П.Г.

Обнаружение вспышки мазера он в туманности W3
При наблюдениях мазеров ОН на частоте 1665 МГц в источнике W3(ОН), на 32-м антенне радиоастрономической обсерватории Светлое (ИПА РАН), обнаружена на лучевой скорости -46.2 км/с вспышка излучения 23 января 2012 г. в UT 03:27 в правой круговой поляризации. В этот момент поток излучения увеличился в 7 раз за время 90с, а затем уменьшился до прежнего уровня. Такое время дает оценку линейного размера мазерного пятна 0.18 АЕ (2.7X1012 см). В 2013-2014 гг. обнаружены вариации интенсивности компонент на -47.6 и -45.1 км/с характерными временами порядка 10 час, причем изменения потоков правой и левой поляризации явно антикоррелированы. Такие явления в излучении мазеров ОН обнаружены впервые и не объясняются никакими моделями переменности мазеров.
Авторы: Госачинский И.В., совместно с Гренков С.А, Ипатов А.В., Рахимов И.А. (ИПА РАН)

Метагалактика

Объяснение природы ультраярких рентгеновских источников

С помощью оптической спектроскопии раскрыта природа необычных объектов - ультраярких рентгеновких источников в других галактиках, которые в рентгеновском диапазоне излучают в тысячи раз ярче, чем черные дыры нашей Галактики. Оказалось, что эти объекты - это сверхкритические аккреционные диски в двойных системах с черными дырами по типу сверхкритического аккретора нашей Галактики SS433, находящиеся на короткой стадии сверхкритической аккреции.
Авторы: Фабрика С.Н., Винокуров А.С., Шолухова О.Н.

Обнаружение значительного недостатка массивных карликовых галактик в Местном Объеме по сравнению со стандартной космологией

Выборка примерно 750 галактик Местного Объема (расстояние менее 10 Мпк) дает уникальную возможность изучать свойства галактик вплоть до наиболее слабых объектов: абсолютная звездная величина MB≈-10 и вириальная масса Mvir≈109M. Мы обнаружили, что стандартная ΛCDM модель чрезвычайно точно описывает функцию распределения круговых скоростей галактик для массивных объектов (Vcirc≥70 км/с и Mvir≥5x1010M), но завышает в 5 раз количество карликовых галактик с круговыми скоростями Vcirc~30-40 км/с. Столь большой избыток предсказанных крупных карликовых галактик с массами Mvir≈1010M в поле создает сложную проблему: чтобы оказаться потерянными - эти галактики должны быть экстремально низкой поверхностной яркости, без звездообразования и нейтрального водорода. К настоящему моменту, не обнаружено ни одной подобной галактики.
Авторы: Караченцев И.Д.,Макаров Д.И., Насонова О.Г. совместно с Клыпин А.А.(Университет штата Нью Мексико)

Обнаружение радиотранзиентов и переменных радиоисточников по архивным данным обзоров "Холод"
Проведен анализ данных 4 сетов наблюдений 1980-1994 гг. обзора "Холод" на РАТАН-600 с применением калибровочных кривых, построенных по выборке непеременных источников с крутыми спектрами. Обнаружены 73 источника (Slim>20 мЯн) со значительными вариациями плотности потока, которые в соответствии с различными статистическими критериями являются переменными, у 52 из них переменность обнаружена впервые. Также обнаружены 3 радиотранзиента и 22 радиоисточника (4%), раннее не отмеченные в каталоге RCR. Сделан вывод о возможности использования наблюдений, проводимых на РАТАН-600 в режиме обзоров, для поиска слабых переменных источников и транзиентов, а также, при условии использования синхронных многочастотных данных, их более детального исследования.
Авторы: Желенкова О.П., Майорова Е.К., Темирова А.В.Аппаратурно-методические разработки

Модернизация 1-м телескопа Шмидта БАО НАН Армении
Завершена работа по модернизации 1-м телескопа Шмидта Бюраканской астрофизической обсерватории (НАН, Армения). Создана новая система управления телескопом, в фокусе телескопа установлен ПЗС-детектор (4kx4k, шум считывания 11 е, размер пиксела 9 мкмк (0.89 arcsec), поле зрения около 1 кв.градуса) с жидкостным охлаждением, набором из 21 среднеполосного фильтра, 5 широкополосных фильтров и 3 узкополосных фильтров. Получены первые снимки.
Авторы: Додонов С. Н., Афанасьев В.Л., Амирханян В.Р. совместно с Мовсесян Т.А., Балаян С.К., Габриелян В.В. (БАО НАН Армении)
Tags: Буковское, астро-результаты, отчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments