moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

"Звездные войны"

За этими выборами,  отчетами и наблюдениями редко  уже пишу о текущей работе.
Вчера взялся за обработку снятых месяц назад спектров... На одном из кадров вдруг появляется какая-то посторонняя  линия, довольно яркая:


(горизонтальная полоса - спектр галактики, вертикальные линии  - эмиссии ночного неба, мелькают следы космических частиц...)

Не было раньше такого в спектре верхней атмосферы! Но 532 нм - как раз длина  волны зеленого лазера. Верхолаз с указкой исключался - телескоп в это время смотрел всего в 25 градусах от зенита. Идея, что  по нам стреляют жители галактики Arp 65 тоже не прошла - у лазера нет красного смещения:

Остаются только соседи с "Космотена", с их лазерным спутниковым дальномером. Ранее, правда, отраженный  луч "Сажени" к нам в телескоп, вроде, не залетал. Либо рассеяние на аэрозолях, как меня стараются   уверить хозяева лазера. Но атмосфера была в ту ночь весьма прозрачная.

Кстати, справа от лазерной - еще одна "мусорная" линия искусственного происхождения, к которой, увы, мы уже давно привыкли. Ртути в таком количестве в атмосфере нет (и хорошо), но ртутных ламп в населенных пунктах, дающих рассеянный   свет - более чем хватает..
Еще краснее - самая яркая линия ночного неба, когда-то приписываемая неизвестному науке элементу "аврорию" , на деле оказавшимся... атомарным кислородом. Правда, в лабораторных условиях получить спектр такой "запрещенной" линии не просто - требуется очень  низкая плотность газа.
Tags: БТАшное, астро, наблюдательное, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments