moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Астрофизический семинар САО РАН: 2 декабря

http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/seminar/admin/cgi-bin/seminar.html
Астрофизический семинар САО РАН
02 декабря 2015, 13:30, малый зал

Исследование физических свойств пыли в кометах, активных на больших гелиоцентрических расстояниях по данным поляриметрических наблюдений.
Иванова А.В. (ГАО НАНУ)

Аннотация:
Мы изучаем кометы, которые проявляют значительную активность на больших гелиоцентрических расстояниях (больше 4 а.е.), где сублимация водяного льда незначительна и не может отвечать за наблюдаемую активность кометы. Основными объектами исследования были выбраны удаленные кометы C/2010 S1 (LINEAR), C/2010 R1 (LINEAR), C/2012 J1 (Catalina), 29P/Schwassmann-Wachmann 1, C/2013 V4 (Сatalina) и C/2014 A4 (SONEAR). По данным наблюдений на 6-м телескопе САО РАН, с использованием многорежимного фокального редуктора первичного фокуса SCORPIO-2, проведен анализ распределения величины линейной поляризации в комах и хвостах выбранных комет, исследованы их спектры, а также морфология структур в их пылевых комах. Были выявлены отличия в значениях величины линейной поляризации, что может указывать на различные свойства пыли на разных гелиоцентрических расстояниях. Используя модельный анализ мы оценили оптические свойства пыли в атмосфере кометы C/2010 S1 (LINEAR).
Tags: семинар
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    21 год! Обновленный SCORPIO ( SCORPIO-1) все еще в строю, через неделю - новый сет наблюдений. От того прибора, с которым ловили "первый свет" в…

  • Премия им. И.М. Копылова

    САО РАН объявляет конкурс на соискание премии им. Ивана Михеевича Копылова. Работы подаются ученому секретарю по 16 октября 2021 года. Основные…

  • Постнаблюдательное, предотъездное

    Завершаем наблюдения, паркуется шестиметровый телескоп. Начиналось не очень хорошо, но погода была все четыре ночи, последние две — так очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments