moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Саянская обсерватория. ч.3. Внезатменный коронограф

Каркасный купол инструмента выглядит очень необычно, напоминая фахверковые дома в Германии. Кажется, что башня заваливается набок. Но все хитрее. Труба коронографа скреплена с куполом, они вращаются вместе, отслеживая перемещения Солнца по небу:


Вот как это выглядит изнутри. Такая конструкция выбрана, чтобы уменьшить тепловые потоки внутри трубы. Несмотря на кажущуюся громозкость, купол относительно легкий, так как между металлическими уголками каркаса - плотный пенопласт.


Информация с официального сайта ИСЗФ РАН:

Основные характеристики: тип - телескоп системы Никольского с однолинзовым объективом Ø = 535 мм с фокусным расстоянием 12 м.

Оборудование: спектрограф с фокусным расстоянием 8 м и решеткой 300 × 300 мм.

Внезатменный коронограф Саянской обсерватории является одним из крупнейших в мире. Он предназначен для изучения короны вне затмений и хромосферы с очень низким паразитным рассеянным светом. Коронограф оснащен спектрографом и узкополосными фильтрами.

В последние годы на этом инструменте выполнен цикл работ по изучению динамики хромосферных спикул - тонкоструктурных выбросов плазмы в хромосферу и корону Солнца. Обнаружены новые закономерности в динамических свойствах спикул и их колебаний. Эти новые знания позволили приблизиться к разрешению проблем существования и механизма нагрева солнечной короны - внешней атмосферы Солнца, нагретой до температуры в 1 миллион градусов, тогда как видимая поверхность Солнца имеет температуру около 6 тысяч градусов.



В одного конца трубы - прикрытый крышкой однолинзовый объектив:


Напомню, что обычным наблюдениям солнечная корона доступна только во время полных затмений, так как по яркости она в миллион раз проигрывает фотосфере. Ну а в коронографе в пучок вводится "искусственная луна", хотя все равно есть проблема рассеянного света. "Луну" нужно точно позиционировать, чтобы закрывала солнечный диск, надо учитывать и то, что угловой размер Солнца меняется (Земля-то движется по эллипсу). За это отвечает вот этот механизм:


Далее свет через полярную ось (вокруг которой вращается телескоп) зеркалами перебрасывается в нижнее помещение. Ось задрапирована красной тканью, оптика прикрыта крышками, сейчас наблюдений нет, говорят, что солнечники работают здесь в основном летом:


Спектрограф высокого разрешения с зеркальным коллиматором и дифракционной решеткой. Хорошо солнечникам, у низ света много, не то, что у нас, когда поштучно фотоны ловишь :)


Уходим с коронографа. Справа - то ли снежный заряд, то ли дождь накрывает поселок Монды:


В определенном ракурсе строения напоминают мечеть, хотя "минарет" относится уже к другому инструменту. Это бывший воздухозаборник кондиционера горизонтального солнечного телескопа, сейчас на нем сверху установлен купол системы DIMM для ночного мониторинга прозрачности и качества изображения по Полярной звезде:
Tags: астро, поездки, телескопусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments