
Мимо ухоженных голландских коров, целенаправленно бредущих без пастухов.

Неоднократно поливаемые дождями, где-то на 23-км пути, заехали в лес и уткнулись в масштабный макет Солнечной системы:

Следовательно, направление выбрано правильно. Действительно, вскоре показались антенны Вестерборской системы апертурного синтеза:

Заворачиваем у музея пересыльного лагеря Вестерборк. (Сперва его голланцы открыли для беженцев-евреев, потом нацисты устроили станцию сортировки в концлагеря, потом опять голландцы засадили туда коолаборцианситов, потом еще беженцы. Лавочку закрыли только в 70-х, сделав музей.)
Здесь уже нас ждали пара коллег, приехавших на машине вместе с "экскурсоводом" - сотрудником ASTRON. Кстати, официальных экскурсий сюда нет вообще - только по специальным договоренностям с институтом: "то министерских чиновников водил, то аэрокосмическое общество, то экологов". Вообще у экологов с радиострономами здесь полное взаимпонимание, как и исторический телескоп в Dwingeloo, эти инструменты стоят в природоохранной зоне. Которая от этого охранеятся еще пуще, чтобы не создавать помех в работе интерферометра, над ним не летают самолеты, запрещена мобильная связь и есть специальные охранники с детекторами работающих мобильников: "найти и обезвредить". Полная противоположность РАТАНофобии у нас в Карачаево-Черкессии!

Ажурная 25-метровая чаша ближайшего телескопа:

Обтягивающая его параболическую сетка поверхность почти не видна, только если удачно свет отражается:

Всего здесь 14 таких чаш, стоящих в одн линейку. 12 - на этой площадке, растянувшись на полтора км. Парочка - чуть дальше, так что максммальная база интерферометра - около 3 км. Основания телкскопов неподвижны, наблюдения одного объекта длятся 12 часов - земля вращается, пространственное положение гребенку из 25-м чаш меняется, сигнал записывается.
После обработки можно будет построить карту, эквивалентную разрешению 3-км радиотелескопа. Нас поразило, что столь большие инструменты стоят не на азимутальной, а на экваториальной монтировки. Сделать прочную конструкцию, отслеживающую видимое вращение Земли лишь вдоль одной оси не просто. Нужны, к примеру, 17-тонные противовесы. Но зато система синхронно поворачивается, ориентация детекторов относительно друг друга стабильна, что важно для точных поляризационных измерений.
Заводят в ангар, где от работающей электроники весьма тепло, что нас, промокших порадовало:

Здесь отлаживается EMBRACE - прототип синфазной антены для километрового телескопа SKA на ~1 ГГц, дешевая модульная схема, легко тиражируемая:

Идем к зданию лабкорпуса-корелятора. От каждого телескопа к нему тянется кабель одинаковой длины - около 1 км, чтобы не вносить искажения в разность фаз. Т.е. от близких телескопов у кабеля множество витков. Да еще система термостатирования.
А это - одна из опорных антенн-реперов системы GPS, их всего-то в мире меньше полусотни. Ближайший из телескопов еще используется для определения ее сверхточного положения (в том числе, измеряется дрейф литосферных плит):

Идет апгрейд электроники, старое - на свалку:

Контейнер с приемниками - радиометрами в главном фокусе параболы. Аналог нашего "стакана" ПФ на БТА :)

В лабораторном здании идет сборка новых матричных приемников, которые будут сюда устанавливаться.

А это старый радиометр, вернее их здесь целый пучок, на разные частоты, оперативно меняются поворотом платформы - прямо как у нас на турели дифракционные решетки. Новые радиометры работают при комнатной температуре, а вот старые - криогенные, на жидком гелии. Слышен знакомый по студенческим временам звук "гравицапы" - криогенного насоса (видел/слышал на нашем РАТАНе много лет назад). Пара телескопов сохраняет старые детекторы для совместимости при работе с другими инструментами, разбросанными по миру:

В фарадеевской клетке - компьютер-коррелятор. Когда-то, во время наблюдений по международным программам, здесь много народу приезжало. Но сейчас все управляется дистанционно из ASTRON, а любой лишний человек с ноутбуком - источник помех. Опять, кстати, аналогия с нашей обсерваторией, только мы стараемся минимизировать число находящихся ночью на башне 6-м телескопа, чтобы не было лишних тепловых потоков. Современный наблюдатель подавай ему ночью зимой калорифер в комнате :)

Здесь сейчас только минимум техперсонала, фотки напоминают о днях строителства:

Жаль, не застали работу телескопа, когда все чаши синхронно ведут объект на небе. Вращаются точно, могут и быстро - приходилось отслеживать спутники европейской системы позиционирования GALILLEO.
Было очень интересно посетить телескоп, на котором пару лет назад выполнялась наша заявка, а результаты даже вошли в пресс-релиз ASTRON.
Обратно я резко рванул, а ребята успели еще и радугу над телескопами поймать, только вот снимок все никак не пришлют. Так что мне пришлось довольствоваться только этой пасторалью:
