moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Вестерборкский радиотелескоп

"В прошлую среду планировалась послеобеденная экскурсия в местечко Giethoorn, любоваться каналами и мостами. Но у российских участников конференции "Life-cycle of gas in galaxies: A Local Perspective" была идея лучше. Благо, велосипеды были всем желающим выданы еще по приезду. Двинулись по ухоженным голландским дорогам:


Мимо ухоженных голландских коров, целенаправленно бредущих без пастухов.


Неоднократно поливаемые дождями, где-то на 23-км пути, заехали в лес и уткнулись в масштабный макет Солнечной системы:


Следовательно, направление выбрано правильно. Действительно, вскоре показались антенны Вестерборской системы апертурного синтеза:


Заворачиваем у музея пересыльного лагеря Вестерборк. (Сперва его голланцы открыли для беженцев-евреев, потом нацисты устроили станцию сортировки в концлагеря, потом опять голландцы засадили туда коолаборцианситов, потом еще беженцы. Лавочку закрыли только в 70-х, сделав музей.)

Здесь уже нас ждали пара коллег, приехавших на машине вместе с "экскурсоводом" - сотрудником ASTRON. Кстати, официальных экскурсий сюда нет вообще - только по специальным договоренностям с институтом: "то министерских чиновников водил, то аэрокосмическое общество, то экологов". Вообще у экологов с радиострономами здесь полное взаимпонимание, как и исторический телескоп в Dwingeloo, эти инструменты стоят в природоохранной зоне. Которая от этого охранеятся еще пуще, чтобы не создавать помех в работе интерферометра, над ним не летают самолеты, запрещена мобильная связь и есть специальные охранники с детекторами работающих мобильников: "найти и обезвредить". Полная противоположность РАТАНофобии у нас в Карачаево-Черкессии!


Ажурная 25-метровая чаша ближайшего телескопа:


Обтягивающая его параболическую сетка поверхность почти не видна, только если удачно свет отражается:


Всего здесь 14 таких чаш, стоящих в одн линейку. 12 - на этой площадке, растянувшись на полтора км. Парочка - чуть дальше, так что максммальная база интерферометра - около 3 км. Основания телкскопов неподвижны, наблюдения одного объекта длятся 12 часов - земля вращается, пространственное положение гребенку из 25-м чаш меняется, сигнал записывается.

После обработки можно будет построить карту, эквивалентную разрешению 3-км радиотелескопа. Нас поразило, что столь большие инструменты стоят не на азимутальной, а на экваториальной монтировки. Сделать прочную конструкцию, отслеживающую видимое вращение Земли лишь вдоль одной оси не просто. Нужны, к примеру, 17-тонные противовесы. Но зато система синхронно поворачивается, ориентация детекторов относительно друг друга стабильна, что важно для точных поляризационных измерений.

Заводят в ангар, где от работающей электроники весьма тепло, что нас, промокших порадовало:



Здесь отлаживается EMBRACE - прототип синфазной антены для километрового телескопа SKA на ~1 ГГц, дешевая модульная схема, легко тиражируемая:


Идем к зданию лабкорпуса-корелятора. От каждого телескопа к нему тянется кабель одинаковой длины - около 1 км, чтобы не вносить искажения в разность фаз. Т.е. от близких телескопов у кабеля множество витков. Да еще система термостатирования.

А это - одна из опорных антенн-реперов системы GPS, их всего-то в мире меньше полусотни. Ближайший из телескопов еще используется для определения ее сверхточного положения (в том числе, измеряется дрейф литосферных плит):


Идет апгрейд  электроники, старое - на свалку:



Контейнер с приемниками - радиометрами в главном фокусе параболы. Аналог нашего "стакана" ПФ на БТА :)


В лабораторном здании идет сборка новых матричных приемников, которые будут сюда устанавливаться.


А это старый радиометр, вернее их здесь целый пучок, на разные частоты, оперативно меняются поворотом платформы - прямо как у нас на турели дифракционные решетки. Новые радиометры работают при комнатной температуре, а вот старые - криогенные, на жидком гелии. Слышен знакомый по студенческим временам звук "гравицапы" - криогенного насоса (видел/слышал на нашем РАТАНе много лет назад). Пара телескопов сохраняет старые детекторы для совместимости при работе с другими инструментами, разбросанными по миру:


В фарадеевской клетке - компьютер-коррелятор. Когда-то, во время наблюдений по международным программам, здесь много народу приезжало. Но сейчас все управляется дистанционно из ASTRON, а любой лишний человек с ноутбуком - источник помех. Опять, кстати, аналогия с нашей обсерваторией, только мы стараемся минимизировать число находящихся ночью на башне 6-м телескопа, чтобы не было лишних тепловых потоков. Современный наблюдатель подавай ему ночью зимой калорифер в комнате :)


Здесь сейчас только минимум техперсонала, фотки напоминают о днях строителства:


Жаль, не застали работу телескопа, когда все чаши синхронно ведут объект на небе. Вращаются точно, могут и быстро - приходилось отслеживать спутники европейской системы позиционирования GALILLEO.

Было очень интересно посетить телескоп, на котором пару лет назад выполнялась наша заявка, а результаты даже вошли в пресс-релиз ASTRON.

Обратно я резко рванул, а ребята успели еще и радугу над телескопами поймать, только вот снимок все никак не пришлют. Так что мне пришлось довольствоваться только этой пасторалью:
Tags: астро, научпоп, поездки, телескопусы
Subscribe

  • РНФ: итоги конкурса отдельных научных групп

    31 марта РНФ объявил итоги конкурса, которые для многих является основным источником внебюджетного финансирования исследований. По связанной с…

  • В этот день 9 лет назад

    Давно это было, место работы не изменилось, а того портала уже и нет. Впрочем, интервью нашлось на сайте РАН с большинством сказанного тогда я и…

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments