moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

перепост: Размышления у (больших) телескопов. Часть 4.

Оригинал взят у evgeny_semenko в Размышления у (больших) телескопов. Часть 4.
Хотелось давно закончить рассказ о Ла Пальме, но все никак не находил времени. Внезапно, вне всяких планов, из-за проблем с двигателем в кабине первичного фокуса БТА пришлось заступить на наблюдения. Суммарно, мне и моему коллеге из нашей же лаборатории пришлось 6 ночей провести в наблюдениях на БТА с Основным звездным спектрографом. Сегодня я опять не смог бы ничего написать, т.к. планировал вырваться на два дня в район Софийской долины. Природа только распорядилась иначе и после грозы с ливнем и градом под моросящим дождем пришлось вернуться домой. А ведь до перевала Иркиз оставалось минут 20 ходу ...

Итак, снова Ла Пальма.


От кальдеры нас повезли к двум самым необычным телескопам обсерватории -- черенковским (или гамма-) телескопам MAGIC. По пути мы проследовали мимо двух очень узнаваемых комплексов: Telescopio Nazionale Galileo (TNG) и Nordic Optical Telescope (NOT).



Оба они представляют собой небольшие, по современным меркам, инструменты (D = 3.58 м для TNG и D = 2.5 м для NOT), но очень хорошо оснащенные и эффективно работающие по широкому набору задач. У меня есть спектры одной химически пекулярной звезды с прибора FIES телескопа NOT, где разрешение R = 75 000, а отношение сигнал-шум лишь немного ниже данных, которые мы получали на БТА со спектрографом НЭС. Наши спектры (с разрешением около 41 000) были получены за 45 минут накопления, а одиночный спектр с NOT был получен Олегом Кочуховым и Стефано Баньюло с часовой экспозицией. К сожалению, позже выяснилось (уже по новым данным с 2-м телескопа на Терсколе), что та звезда является спектральной тройной и материал, накопленный на БТА, NOT и Zeiss-2000, все еще ждет своего часа (данных мало для декомпозиции). Кстати, для спектрографа FIES очень грамотно сделан калькулятор экспозиций. Надо бы свой калькулятор для ОЗСП довести до чего-то похожего.

Оба MAGIC'а хорошо видны практически из любой точки обсерватории, но из-за большой зеркальной поверхности они часто сливаются с окружающим видом. Сзади телескопы выглядят так:


Пойдем поближе.


Здесь видны различные вспомогательные строения, башня телескопа поддержки и здание с комнатами управления, хранения и обработки данных.

Этот телескоп называется официально MAGIC-II и был запущен в работу в 2009 г.


От первого он отличается доработанной конструкцией. Дело в том, что отражатель телескопа, состоящий из отдельных зеркал и образующий составное зеркало диаметром 17 м, является активным. То есть отдельные сегменты могут менять положение друг относительно друга. А на первой модели (MAGIC-I), где размеры сегментов равны 49.5 x 49.5 см, упаковка зеркал настолько плотная, что они могли клинить. Поэтому было принято решение отдельные зеркала устанавливать со смещением, как это видно на снимке.

Этот телескоп работает с 2004 г.

Для второй модели MAGIC'а увеличили размер сегментов до 99 см, а их размещение изначально было выбрано более оптимально. Светосила оптической системы равна 1:1.03. Приемник представляет собой комбинацию из 1039 (576) фотоумножителей, каждый из которых покрывает область неба в 1". Все это образует камеру телескопа, диаметр которой около 1 м. В первой части я говорил о том, что на стенде в холле был отмечен инструментальный вклад России, Украины и Армении в развитие ORM. Так вот, наши специалисты "наследили" именно на MAGIC'ах.

Подвижная часть каждого из телескопов весит суммарно около 60 тонн, но навестись в любую доступную область неба телескопы способны за время до 40 с! Алессандро -- сотрудник ORM, проводивший экскурсию на MAGIC'ах -- назвал время еще более короткое: что-то около 20-30 секунд. Такая резвость достигается за счет того, что многие элементы конструкции телескопов сделаны из композитных материалов. В остальных случаях используется алюминий или его сплавы.

После всего нас завели в помещение управления телескопами (а они могут работать в стереоскопическом режиме), которое в некотором плане выглядело еще более серьезно, чем увиденное ранее на GTC. Впечатлило то, что специфика работы телескопов требует постоянного контроля многих метео-параметров, в том числе и геометрической прозрачности. Для этого в обсерватории работает лидарная установка, которая позволяет оценивать прозрачность атмосферы (видимость) на разном расстоянии. Такие установки чаще встретишь в аэропортах, нежели возле телескопов. Комната с компьютерами, на которых хранятся данные и выполняется их обработка, напоминает большой дата-центр. Скажу честно, было ощущение, что от работы серверных стоек и системы их кондиционирования дрожит пол. Еще бы, ведь объем данных с двух телескопов просто колоссален.

А теперь зачем это надо. Телескопы MAGIC призваны регистрировать черенковское свечение в атмосфере Земли от ливней высокоэнергетических частиц, которые возникают от вторжения гамма-квантов с энергией 25 ГэВ-30 ТэВ. Ливневые частицы движутся со скоростями, которые превышают фазовую скорость света в атмосфере Земли, что приводит к возникновению слабого свечения (эффект Вавилова-Черенкова), которое в данном случае и регистрируют гамма-телескопы. То есть, если нам атмосфера мешает исследовать Космос, то эти телескопы только за счет этой самой атмосферы Космос и могут изучать. Наблюдая в гамма-диапазоне, можно изучать высокоэнергетические процессы, которые протекают в аккреционных дисках вокруг черных дыр, при взрывах сверхновых, в рентгеновских двойных системам, в источниках гамма-вспышек и т.п. объектах.


Возвращаясь с обсерватории, мы нырнули под плотный слой облаков. По пути в местном Санта-Крусе увидели людей в национальных одеждах. Как выяснилось, там только закончился какой-то фольклорный фестиваль (нравится мне это, да и везет на такие вещи). А напоследок застряли в аэропорту из-за позднего прилета самолета с Тенерифе. Полтора часа ожидания (а интернет уже давно закончился и никак нельзя сообщить своим, что я задерживаюсь), еще 30 минут полета, поиск машины (никуда не делась), 40 минут езды: и я вернулся в исходный пункт.

До сих пор после всего увиденного не оставляет мысль: ну вот почему в России принято всегда вместо получения выгоды от международного сотрудничества городить свой особенный мир с блэк-джеком и путанами с импортозамещением и прочими следствиями? Ведь были даже переговоры в свое время об участии в проекте GTC. Нет, не пошло. Может что-то пора менять в консерватории?
Tags: астро, телескопусы
Subscribe

  • Премия им. И.М. Копылова

    САО РАН объявляет конкурс на соискание премии им. Ивана Михеевича Копылова. Работы подаются ученому секретарю по 16 октября 2021 года. Основные…

  • И.М. Варваркин

    Пока я в отъезде, сообщили, что 11 сентября не стало Игоря Михайловича Варваркина, очень много сделавшего для телескопов САО РАН, работавшего в…

  • Постнаблюдательное, предотъездное

    Завершаем наблюдения, паркуется шестиметровый телескоп. Начиналось не очень хорошо, но погода была все четыре ночи, последние две — так очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments