moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

перепост: Восстановление зрения БТА

Вроде, работа   выполнена успешно. Десять лет прошло со времен предыдущего алюминирования главного зеркала 6-м телескопа. Готовились долго, при том, что обходится пришлось только своими силами, да и в прошлый раз здесь была только  пара питерских специалистов, передававших опыт. Посмотрим, как телескоп покажет себя в августовских наблюдениях.

Оригинал взят у evgeny_semenko в Восстановление зрения БТА
Сегодня уже можно сказать, что операция по восстановлению зрения нашего БТА прошла успешно. Алюминирование было выполнено позавчера успешно и с первой попытки. Важно, что в этот раз весь процесс обновления отражающего слоя 6-м зеркала был выполнен исключительно силами сотрудников обсерватории без привлечения сторонних специалистов.

Последовательность работы была следующая. Еще на работающем телескопе были проведены подготовительные работы по снятию главного зеркала с оправой. А уже 6 июля телескоп был остановлен, и в тот же день снятое зеркало было доставлено в моечное помещение башни БТА. В последующие дни с зеркала химическим способом был стравлен старый слой алюминия, его поверхность была тщательно вымыта и высушена. На зеркало по периметру были установлены элементы уплотнительного кольца, т.к. во время алюминирования зеркало выполняет роль нижней крышки камеры ВУАЗ-6. Сама камера представляет из себя вакуумный испаритель алюминия. "Туман" из паров алюминия после оседания как раз и образует рабочий слой на поверхности стеклянной основы зеркала. Толщина этого слоя около 0.5 микрона (или 500 нм). На всю процедуру в этот раз было затрачено около 80 грамм металла, из которых на зеркальный слой ушло лишь около 35 грамм. Сама процедура испарения довольно короткая, гораздо больше времени занимает подготовка. На зарубежных телескопах (про WHT я писал тут: http://evgeny-semenko.livejournal.com/14999.html) процедура обновления зеркального слоя обычно занимает по времени от нескольких дней до пары недель. У некоторых обновление зеркал происходит непрерывно. В нашем случае, из-за большого промежутка между алюминированиями и расчета на свои силы, выделен был целый месяц.


Задача была простая -- снимать работы на фото, но попутно я еще оказывал и различную помощь сотрудникам СЭК БТА.

После напыления зеркального слоя над ним надо провести ряд процедур для закрепления результата, прежде чем зеркало вернется на телескоп. Все эти работы ведутся в моечном помещении, которое к ним соответствующим образом подготавливается.

После доставки зеркала в чистое помещение с него должны быть сняты элементы и конструкции, которые использовались на предыдущих стадиях. На фото: удаление клапана вакуумной установки.


Снимаются и уплотнители:


Так выглядит зеркало с новым слоем алюминия перед началом процедуры закрепления этого слоя.


Закрепление осуществляется химическим методом путем окисления свежего алюминия с образованием твердого, но прозрачного слоя оксида алюминия Al2O3. Этот слой хоть и хуже других (напр. SiO2), но все же защищает алюминий от быстрого дальнейшего окисления. В нашем случае на зеркало разливается специальная "жидкость ГОИ".


Через 4 минуты золотистый раствор необходимо смыть водой -- вначале обычной, а после и дистиллированной.


Далее сжатым воздухом зеркало сушится.


А далее оно готово к установке на трубу телескопа. К этой процедуре также надо быть готовым.



Уже с 5 августа БТА продолжит работу в штатном режиме, принося научные результаты.
Subscribe

  • Бодался телёнок с дубом...

    Интернет с утра в поселке начал пропадать. И дома и на работе. Сперва перебои, а потом Ростелеком вырубился совсем. Говорят, Р оскомнадзор борется с…

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • «Астрономы России 1917–2017»

    Вышедший несколько лет назад библиографический справочник теперь появился в электронном виде ( ссылка на сайт КФУ) Издание и выход справочника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments