moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Совет директоров институтов ФАНО раскритиковал предложенный Минобрнауки РФ проект финансирования

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=120e83a7-a30b-454c-9b21-6da115dd353f#content

По мнению Совета, введение разработанных министерством "Методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности" в настоящее время нецелесообразно, вредно и не повысит эффективность научных исследований.

...пересматривать механизм базового финансирования сейчас вообще нецелесообразно, так как вначале необходимо внести изменения в Программу фундаментальных исследований госакадемий и в Единую программу фундаментальных исследований на долгосрочную перспективу. В данный момент в соответствии с поручением президента страны обе программы дорабатываются и находятся на рассмотрении в правительстве.

Кроме того, в проекте министерства финансирование научных исследований рассматривается в отрыве от всех иных источников поддержки, является несистемным и вследствие этого ошибочным. Ведь сегодня значительная часть исследований получает средства по грантам, выделяемым различными фондами. Именно в росте бюджета фондов Совет видит обеспечение конкуренции и отбора лучших проектов.

Возражает Совет против выделения не менее 60 процентов средств на исследования по инициативным тематикам. Это серьезно помешает реализации крупных проектов, имеющих государственное значение, подобных атомному проекту в истории СССР. При таком подходе ученые будут сами себе ставить задачи - без учета потребностей государства. Совет предлагает иной подход. Необходимо разрабатывать новую концепцию формирования государственного задания, которая обеспечивала бы решение актуальных задач государства.

Что касается "ведущих исследователей", то, по мнению Совета директоров, их выделение из общей массы ученых противоречит самому принципу проектного финансирования науки. Ведь надо поддерживать не конкретные персоналии, а приоритетные научные исследования. Для адресной же поддержки ведущих исследователей фонды по конкурсу распределяют гранты.

В целом Совет директоров ФАНО предлагает отказаться от реализации проекта Минобрнауки и сосредоточиться на подготовке "дорожной карты" финансирования и управления наукой...
Tags: реформа РАН
Subscribe

  • Текущее

    Когда в начале месяца оказалось, что нам надо уйти на карантин, подумал - вот теперь отдохну, да и семьей буду весь день напролет! Тем более, перед…

  • Я вернулся...

    Да, забыл сообщить, что вернулся с крымской конференции еще на прошлой неделе. Некоторые, правда, уверяют, что «в Крыму ты и не был», так как ни…

  • Вода, вода

    В Витязево за пару дней выпало что-то около месячной нормы осадков. Но отдыхающие позитивны и при любом просвете идут по колено в воде к морю. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments