moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

перепост: День Плутона

Оригинал взят у buchwurm в День Плутона
Сегодня, 14 июля 2015 г., в 11:49:57 UTC (14:49:57 ДМВ) американская межпланетная станция New Horizons прошла на расстоянии около 12500 км от Плутона – крупнейшего из занептунных астероидов, считавшегося на момент ее запуска девятой планетой Солнечной системы.

E-16-hours-at-NASA-Instagram.png
Последний снимок перед пролетом, только что опубликованный NASA в Instagram, был сделан 13 июля около 20:00 UTC.

В настоящее время аппарат выполняет съемки Плутона, Харона и четырех остальных спутников и измерения пылевой среды, частиц и космической плазмы в окрестностях планеты по заранее составленной программе. Передача информации на Землю в реальном времени невозможна, так как антенна КА неподвижна относительно корпуса, а если бы она и была ориентируемой, то пропускная способность радиоканала на уровне 2 кбит/с не позволила бы это сделать.
Стоит напомнить, что передача ведется с расстояния 31.9 а.е., то есть 4.77 млрд км, и радиосигнал проходит это расстояние за 4 час 26 мин. Аппарат должен ненадолго развернуться к Земле, чтобы в 20:27 UTC передать сигнал об успешном прохождении системы Плутона. Или не передать его – в маловероятном случае столкновения с крупным обломком. Лишь 15 июля в 00:53 UTC (03:53 ДМВ) этот сигнал достигнет Земли; сам же New Horizons в это время будет продолжать съемку системы Плутона на отлете.
Новых красивых «картинок» помимо тех, что аппарат передал на подлете, придется ждать долго! Данные по космической плазме и частицам будут переданы в течение августа, отдельные высокоприоритетные изображения – в начале сентября, предварительный просмотр всей информации станет возможным к середине ноября, а передача изображений в полном разрешении будет продолжаться вплоть до октября 2016 г.
Tags: астро, космические железки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments