(В кадр, кроме самого докладчика - профессора Gang Zhao, попали еще мой одногруппник Юра Пахомов, Дима Вибе и зам. директора Дмитрий Бисикало)

Лет пять назад я уже упоминал о том, что проекте LAMOST начал регулярную работу. Там было много технических проблем, строились более десяти лет, но в итоге - самый большой из телескопов Шмидта (~4.5-м зеркальная апертура) позволяющий одновременно получать в 5 градусном поле спектры 4000 (!) объектов, расходящихся по световодам (130 км суммарной длины!) в 16 спектрографов... На новые цели конфигурация выходит за 20 минут.
Я еще студентом-аспирантом застал, китайцев, приезжавших перенимать опыт работы с нашим скромным, по нынешним временам, волоконным спектрографом "Медуза" на 75 объектов. Прототипы ПЗС-камер с внутренним фокусом для них тоже создавались у нас в САО РАН.
Сейчас было сказано, что внегалактическая программа (о которой сперва говорили), у них практически заморожена. Похоже, что сложновато работать со слабыми спектрами (проблемы фона), да и пока строились, обзор SDSS хорошо прошелся по этому направлению (качество спектров на Слоане, пожалуй, получше). Поэтому китайцы переключились на задачи по массовой спектроскопии звезд и здесь масштаб поражает. Снято 5 с лишним миллионов, темп - 1.5 млн в год (больше штук, чем Слоан - за все годы работы). Готовиться уже третий релиз.
При этом, погода у них средненькая, ясных ночей около половины в году (вопрос из зала). Но, как неоднократно убеждался, погодный фактор - второстепенен, по сравнению с остальными: работающей инфраструктурой, грамотным распределением времени, соответствия аппаратуры и поставленных задач, грамотным анализом наблюдений,
Изучаются подструктуры диска и гало Галактики (найдено 7 новых приливных потоков), звездные скопления, ведется поиск первых звезд, бедных металлами, быстролетящих (43 уже обнаружено) и т.д.
Широкое международное сотрудничество, заявки и проекты экспертируют в 10 институтах в семи странах и т.д. и т.п.
Призывы к совместным работам и проектам раздавались в течение всего доклада.
Сайт телескопа: http://www.lamost.org/public/?locale=en
И еще немного, что было сказано вводного про Китайскую астрономию. Большинство обсерваторий (80%) - под Академией наук, в университетах в основном малые/учебные телескопы.
Штат крупнейшей обсерватории/института, NAOC - 1028 постоянных позиций исследователей и инженеров (т.е. 2.5 САО РАН), работают 60 постдоков, 476 студентов и аспирантов (это уже в несколько десятков раз больше нашего) при бюджете 150 млн. евро (~20 САО РАН)
Из интересных проектов - 110 м полноповоротный телескоп (хотят обойти Green Bank?) и запуск а 2022 г. орбитального двухметрового широкопольного оптического телескопа (проект поддержан, первый этап пройден)