moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

LAMOST и китайская астрономия

Пятничный семинар в ИНАСАН был очень интересным, жаль, что весьма немногочисленным (отпуска, разъезды...)
(В кадр, кроме самого докладчика - профессора  Gang Zhao, попали еще мой одногруппник Юра Пахомов, Дима Вибе и зам. директора Дмитрий Бисикало)


Лет пять назад я уже упоминал о том, что  проекте LAMOST начал регулярную работу. Там было много технических проблем, строились более десяти лет, но в итоге - самый большой из телескопов Шмидта (~4.5-м зеркальная апертура) позволяющий одновременно получать в 5 градусном поле спектры 4000 (!) объектов, расходящихся по световодам (130 км суммарной длины!) в 16 спектрографов... На новые цели конфигурация выходит за 20 минут.
Я еще студентом-аспирантом застал, китайцев, приезжавших перенимать опыт работы с нашим скромным, по нынешним временам, волоконным спектрографом "Медуза" на 75 объектов. Прототипы ПЗС-камер с внутренним фокусом для них тоже создавались у нас в САО РАН.
Сейчас было сказано, что внегалактическая программа (о которой сперва говорили), у них практически заморожена. Похоже, что сложновато работать со слабыми спектрами (проблемы фона), да и пока строились, обзор SDSS  хорошо прошелся по этому направлению (качество спектров на Слоане, пожалуй, получше). Поэтому  китайцы переключились на задачи по массовой спектроскопии звезд и здесь масштаб поражает. Снято 5 с лишним миллионов, темп - 1.5 млн в год (больше штук, чем  Слоан - за все годы работы). Готовиться уже третий  релиз.
При этом, погода у них средненькая, ясных ночей около половины в году (вопрос из зала). Но, как неоднократно убеждался, погодный фактор - второстепенен, по сравнению с остальными: работающей инфраструктурой, грамотным распределением времени, соответствия аппаратуры и поставленных задач, грамотным анализом наблюдений,

Изучаются подструктуры диска и гало Галактики (найдено 7 новых приливных потоков), звездные скопления, ведется поиск первых звезд, бедных металлами, быстролетящих (43 уже обнаружено) и т.д.
Широкое международное сотрудничество, заявки и проекты экспертируют в 10 институтах в семи странах и т.д. и т.п.
Призывы к совместным работам и проектам раздавались в течение всего доклада.
Сайт телескопа: http://www.lamost.org/public/?locale=en

И еще немного, что было сказано вводного про Китайскую астрономию. Большинство обсерваторий (80%) - под Академией наук, в университетах в основном малые/учебные телескопы.
Штат крупнейшей обсерватории/института,  NAOC - 1028 постоянных позиций исследователей и инженеров (т.е. 2.5 САО РАН), работают 60 постдоков, 476 студентов и аспирантов (это уже в несколько десятков раз больше нашего) при бюджете 150 млн. евро (~20 САО РАН)

Из интересных проектов - 110 м полноповоротный телескоп (хотят обойти Green Bank?)    и запуск а 2022 г. орбитального двухметрового широкопольного оптического телескопа (проект поддержан, первый этап пройден)
Tags: астро, космические железки, поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments