moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

И еще о WoS и цитированиях

Заглянул тут в свой ResearcerID и узнал, что перешел в категорию 1000+


В общем-то ничего особенного, у нас на телевидении этого добра в обсерватории таких полно, где-то каждый 8-й сотрудник.
Самое забавное, что знаю многих, вроде бы нормальных исследователей, которые искренне таким вещам завидуют и почитают их едва ли не главнейшей характеристикой научного результата.

В очередной раз подумал, насколько сам факт цитирования зависит от контекста в цитирующей статье. И речь не о пресловутом "самоцитировании", которое теперь чуть ли не за грех почитают, хотя когда работаешь последовательно по собственным следам, что же в этом такого?

Но почти в любой работе, во всяком случае в нашей области, сперва идет введение в проблему, где принято перечислить предшественников - кого уместно, кого - из вежливости, кого - по требованию рецензента или гневного письма "что же вы нас не цитирует, а мы вот такое вот делали, еще в прошлом веке?" То же и в обсуждении - выводах. Быть процитированным в этой общей куче - не так уже и велика доблесть…

Приятнее, когда люди берут твои конкретные результаты, оценки и измерения (я наблюдатель все-таки) и вовлекают в собственный анализ.

Но еще приятнее, когда по всему тексту тебя вспоминают, спорят, с чем-то соглашаются, что-то (чаще :) ) - отвергают. И тогда понимаешь, что работал не зря и ипакт, таки да есть. Увы, вот таких цитирований у меня очень и очень мало.
Но есть :)
Tags: наукометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments