moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Прощай, Web of Science?

Сообщили, что в этом году наша обсерватория не выиграла конкурс на доступ к базам данных Web of Science и Scopus.

С одной стороны, не так долго ону у нас и был - года полтора. И на научной работе потеря "сия" никак не скажется. Просто по той причине, что у  астрономов есть бесплатная база NASA ADS, которая  по наполнению, удобству работу, поиску, связи с электронными версиями, интеграции с arXiv и другими базами данных значительно  превосходит эти коммерческие поделки. Я уже не говорю об оперативности - статьи даже из серьезных журналов (MNRAS, AJ) появляются в WoS только через несколько месяцев, в то время как в ADS - еще до выхода печатной версии :)

Но с другой стороны, все больше заявок и отчетов требует указывать пузометрию из WoS. И эти   цитирования и хирши  надо откуда-то брать, связываться со знакомыми и  т.д. Единственный раз, когда лично мне понадобились WoS & Scopus - заявка на президентский грант. Ну еще ResearcherID завел для понта.
В каких-то дискуссиях уже проскальзывало: "ежели сейчас самое главное, что требуют - публикации WoS, то надо бы сперва обеспечить туда доступ"

Список выигравших организаций явно не включает и половины выузов и институтов ФАНО: Scopus - 91, WoS - 100

P.S. Говорят, что списко не полный, это только те, кто подключен через МОН, а кто-то еще и отдельно платит, есть система грантов РФФИ и  еще какой-то загадочный "консорциум организаций ФАНО" к которому мы, судя по происходящему (а также репликам от АКЦ ФИАН и ГАО РАН) не относимся
Tags: наукометрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments