
В 2008 г. на конференции в Падуе один коллега спросил меня: "а что это ты перестал ездить к нам на Канары?" (в 2005 я мелькал у них институте пару раз). Но прошло еще почти семь лет, прежде чем нашелся повод вновь оказаться на Тенерифе. Причем именно с этим коллегой мы организовывали свою специальную сессию на Европейской неделе астрономии и космической науки: EWASS-2015.
"Конференция удалась"©
Свободного времени почти не было: 11 симпозиумов, 23 спецсекции, 7 спецсовещаний + пленарные. И очень много интересного, все бегали с места на место (много параллельных заседаний), рекорд, кажется, был в среду, когда за утреннюю сессию сменил секцию 4 раза. Информацию все еще перевариваю. В остальное время - непрерывное общение с коллегами, сборы, планы, сравнение моделей и наблюдений… Итого, впервые на пляж выбрались лишь во вторник глубоким вечером, попав, неожиданно для себя, на Bonfire night. На пляже Санта-Круса горели костры, народ радостно прыгал вокруг, но в бодрящую воду (а на воздухе и ветру было реально прохладно), вслед за нами лезли немногие. Но и здесь, глотнув рому, продолжали с соавтором обсуждать проблемы галактического feedback… Днем, правда, тоже смогли выбраться, но только за день до отъезда, решив большинство вопросов.
Еще из кратких впечатлений:
- съехалось ~1200 человек, но организованно было превосходно. Я в этом плане придирчив весьма, но просто не нашел к чему придраться. Вплоть до того, что оргкомитет и постеры печатал на месте, эелементарная идея, но встречается редко. Приезжаешь, а он уже висит :)
- Сбылось одно из желаний - организовал и провел хоть небольшое, но "своё" международное совещание, то, что самому интересно. Формально, нас было трое организаторов, но идея была моя, да и исполнение как-то потихоньку в основном на меня же и легло… Доклады подобрались очен неплохие, народу прослушать пришло полно, причем серьезного, включая директора ESO. Опыт получен полезный, планирую, как его применить на нашей почве.
- Российская команда получилось не маленькой - более 20 человек. Объявили, что по численности это 10 место среди ~50 стран - вполне представительно. Добрая половина - ГАИШане, поехали благодаря действующему гранту РНФ. Но вот, наше российское астрономическое начальство (от замдиректоров и выше, членкоры, академики и т.п.) крупнейший съезд европейской астрономии игнорирует, о чем уже писал. Равно как и официальные представители Евроазиатского астрономического общества (недавно в комментах обсуждали его весенний съезд). При том, что от стран СНГ с куда более скудной поддержкой астрономии, были и со-президент Армянского астрообщества и директор ГАО (Киев), академик Яцкив.