moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

EWASS-2015: впечатления



В 2008 г. на конференции в Падуе один коллега спросил меня: "а что это ты перестал ездить к нам на Канары?" (в 2005 я мелькал у них институте пару раз). Но прошло еще почти семь лет, прежде чем нашелся повод вновь оказаться на Тенерифе. Причем именно с этим коллегой мы организовывали свою специальную сессию на Европейской неделе астрономии и космической науки: EWASS-2015.
"Конференция удалась"©
Свободного времени почти не было: 11 симпозиумов, 23 спецсекции, 7 спецсовещаний + пленарные. И очень много интересного, все бегали с места на место (много параллельных заседаний), рекорд, кажется, был в среду, когда за утреннюю сессию сменил секцию 4 раза. Информацию все еще перевариваю. В остальное время - непрерывное общение с коллегами, сборы, планы, сравнение моделей и наблюдений… Итого, впервые на пляж выбрались лишь во вторник глубоким вечером, попав, неожиданно для себя, на Bonfire night. На пляже Санта-Круса горели костры, народ радостно прыгал вокруг, но в бодрящую воду (а на воздухе и ветру было реально прохладно), вслед за нами лезли немногие. Но и здесь, глотнув рому, продолжали с соавтором обсуждать проблемы галактического feedback… Днем, правда, тоже смогли выбраться, но только за день до отъезда, решив большинство вопросов.
Еще из кратких впечатлений:
- съехалось ~1200 человек, но организованно было превосходно. Я в этом плане придирчив весьма, но просто не нашел к чему придраться. Вплоть до того, что оргкомитет и постеры печатал на месте, эелементарная идея, но встречается редко. Приезжаешь, а он уже висит :)
- Сбылось одно из желаний - организовал и провел хоть небольшое, но "своё" международное совещание, то, что самому интересно. Формально, нас было трое организаторов, но идея была моя, да и исполнение как-то потихоньку в основном на меня же и легло… Доклады подобрались очен неплохие, народу прослушать пришло полно, причем серьезного, включая директора ESO. Опыт получен полезный, планирую, как его применить на нашей почве.
- Российская команда получилось не маленькой - более 20 человек. Объявили, что по численности это 10 место среди ~50 стран - вполне представительно. Добрая половина - ГАИШане, поехали благодаря действующему гранту РНФ. Но вот, наше российское астрономическое начальство (от замдиректоров и выше, членкоры, академики и т.п.) крупнейший съезд европейской астрономии игнорирует, о чем уже писал. Равно как и официальные представители Евроазиатского астрономического общества (недавно в комментах обсуждали его весенний съезд). При том, что от стран СНГ с куда более скудной поддержкой астрономии, были и со-президент Армянского астрообщества и директор ГАО (Киев), академик Яцкив.
Tags: конференции, поездки
Subscribe

  • РНФ: итоги конкурса отдельных научных групп

    31 марта РНФ объявил итоги конкурса, которые для многих является основным источником внебюджетного финансирования исследований. По связанной с…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Очередной опрос в РФФИ-КИАС

    РФФИ продолжает традицию "опросов научного сообщества", о которых не узнаешь, пока не зайдешь в учетную запись КИАС: Мне, увы, опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments