moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Москва семинарская: ИНАСАН 23 июня

http://www.inasan.rssi.ru/cgi-bin/seminar2/lseminar.pl
CЕМИНАР "Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности"

Дата: 23 июня 2015. 15:00

Докладчик: Аксенов Сергей Алексеевич (доцент каф. механики и математического моделирования МИЭМ НИУ ВШЭ)
Название доклада: " Баллистическое проектирование космических миссий к точкам либрации "


Краткое содержание доклада:

В докладе будут представлены оригинальные результаты, полученные коллективом сотрудников МИЭМ НИУ ВШЭ в области баллистического проектирования космических миссий в окрестности точек либрации. Неустойчивость орбит вокруг коллинеарных точек либрации порождает проблемы при их численном интегрировании. Кроме того, вследствие неустойчивости, возникают задачи, связанные с удержанием КА на таких орбитах. Авторами разработана методика позволяющая корректировать вектор состояния КА, таким образом, чтобы нейтрализовать неустойчивую компоненту движения. На основе численных расчетов, выполненных с помощью данной методики, произведено исследование возможных типов орбит вокруг точки либрации L2 системы Солнце-Земля, анализ возможностей одноимпульсного перелета на такие орбиты с низкой околоземной орбиты и некоторых стратегий коррекции орбитального движения, позволяющих удерживать КА в окрестности точки либрации в течение длительного времени в условиях неточного знания его вектора состояния и наличия ошибок исполнения корректирующих импульсов. Применяемые инструменты и методы исследования универсальны и могут быть адаптированы для исследования орбит вокруг точки либрации L1 системы Солнце-Земля.

Докладчик: к.ф.-м.н. Баканас Елена Сергеевна (ИНАСАН)
Название доклада: " Базы данных по малым телам Солнечной системы "


Краткое содержание доклада:

С 1948 года по настоящее время все выполняемые в мире наблюдения малых тел Солнечной системы по электронным каналам связи поступают в Международный центр малых планет. Этому предшествовала полувековая история - от открытия первого астероида в 1801 год (как "недостающей" планеты между орбитами Марса и Юпитера) до нынешнего потока вновь открываемых астероидов. Первая попытка организации Международной службы малых планет была сделана на Парижской эфемеридной конференции в 1911 году. Несколько лет работы Европейских вычислительных центров и обсерваторий были прерваны войнами. Только в 1948 г. на 7 съезде МАС был учрежден Планетный центр при обсерватории в Цинцинатти (США), позже переведенный в Смитсонианскую астрофизическую обсерваторию Кембриджского Университета США. Международный центр малых планет (ЦМП) работает под эгидой Международного астрономического союза. На сайте ЦМП в свободном доступе находится вся имеющаяся в настоящее время информация по малым телам Солнечной системы. В докладе дано представление об истории создания базы данных и о современных программных комплексах, использующих информацию, поступающую в Международный центр малых планет.

Семинары проводятся в конференц-зале Института по адресу: Москва, ул. Пятницкая, 48. Гостям ИНАСАН необходимо заказывать пропуск.
Заказать пропуск можно до 16:00 дня накануне семинара следующими способами:


  1. на этой странице,


  2. по e-mail seminar@inasan.rssi.ru

Tags: астро
Subscribe

  • РНФ: итоги конкурса отдельных научных групп

    31 марта РНФ объявил итоги конкурса, которые для многих является основным источником внебюджетного финансирования исследований. По связанной с…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Очередной опрос в РФФИ-КИАС

    РФФИ продолжает традицию "опросов научного сообщества", о которых не узнаешь, пока не зайдешь в учетную запись КИАС: Мне, увы, опять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments