moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Москва семинарская: ИНАСАН 18 июня

http://www.inasan.rssi.ru/cgi-bin/seminar/lseminar.pl
Астрофизический семинар ИНАСАН

Дата: 18 июня 2015 г. 11:00

Докладчик: П.Б. Исакова (ИНАСАН)
Название доклада: " Численная модель процесса аккреции в промежуточных полярах с магнитным полем дипольного типа "

Краткое содержание доклада:

Развита трехмерная численная модель для исследования процесса аккреции в магнитных катаклизмических переменных в области магнитосферы белого карлика. Предполагается, что белый карлик имеет дипольное магнитное поле, ось симметрии которого наклонена к оси вращения. В основе модели лежат уравнения модифицированной магнитной газодинамики, которые описывают усредненные характеристики течения в рамках волной МГД-турбулентности. Учитываются диффузия магнитного поля и процессы радиационного нагрева и охлаждения. Работоспособность модели подтверждена результатами моделирования процесса аккреции в типичном промежуточном поляре. Расчеты показали, что вокруг аккретора формируется магнитосфера, а процесс аккреции имеет колонковый характер. При этом аккреционные колонки имеют форму шторок, а зоны энерговыделения на поверхности белого карлика, формирующиеся в районе магнитных полюсов в результате падения вещества, имеют дугообразную форму.

Докладчик: Н.Русомаров (Уппсальский университет, Швеция)
Название доклада: " Магнитные поля Ap звезд из наблюдений в четырех параметрах Стокса "

Краткое содержание доклада:

До недавнего времени все знание о магнитных полях звезд, находящихся на главной последовательности, основывалось на наблюдениях в круговой поляризации, значительно ограничивающей все попытки подробного исследования топологии магнитных полей. Получение спектрополяриметрических наблюдений в четырех параметрах Стокcа с высоким спектральным разрешением стало возможным лишь в последние годы с появлением современных инструментов на телескопах малых и средних размеров.

Магнитное (допплеровское) картирование таких наблюдений показало, что магнитные поля звезд имеют гораздо более сложную структуру, чем изначально предполагалось. Это открытие играет большую роль в понимании эволюции и структуры магнитных полей звезд главной последовательности с массой больше солнечной.

Мы провели наблюдения магнитной, химически пекулярной звезды HD 24712 в четырех параметрах Стокса с помощью инструмента HARPSpol, установленного на 3.6-метровом телескопе Европейской Южной Обсерватории. Полученные спектры имеют отношение сигнала к шуму 300-600, спектральное разрешение больше 10^5, и плотно покрывают по фазам весь период вращения звезды. Спектры с таким качеством в четырех параметрах Стокса раньше получали только для наблюдений Солнца.

Магнитное картирование этих наблюдений показало, что магнитное поле звезды HD 24712 имеет сильную дипольную компоненту с незначительным вкладом от мелкомасштабных структур. Также были получены карты распределения химического состава для элементов Fe, Nd, Na и Ca.

Полученные результаты сопоставляются с результатами магнитного картирования других химически пекулярных звезд и с новейшими теоретическими исследованиями эволюции и устойчивости магнитных полей в звездах с радиативными оболочками.



Семинары проводятся в конференц-зале Института по адресу: Москва, ул. Пятницкая, 48. Гостям ИНАСАН необходимо заказывать пропуск.
Заказать пропуск можно до 16:00 дня накануне семинара следующими способами:


  1. на этой странице,

  2. по e-mail seminar@inasan.rssi.ru

Tags: астро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments