moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Снимая траур

После начала "реформы" Академии,  начиная с конференции в Неаполе я начал выделять траурной рамочкой "Российскую Академию Наук" в своей аффилиации. Целью было  привлечь "внимание западной общественности" к происходящему у нас разгрому науки, а также подчеркнуть неопределенность с названием института - вроде как подведомственные у разогнанной организации. И тогда, в 2013-м,  это сработало, знаю, что директор ESO отдельно спрашивал "а прав ли Моисеев с такими формулировками", на последующем семинаре в Потсдаме тоже было некоторое оживление, хотя немцы вспоминали, что сами пережили нечто подобное в годы объединения ГДР-ФРГ.

Так оно и продолжалось, что с презентациями-постерами, что с публикациями, там, где редакция позволяла подобные вольности. В арХив, во всяком случае, уж точно можно было выкладывать, не заморачиваясь:
arXiv:1402.0100 [astro-ph.GA]:


Королевское астрономическое общество тоже спокойно относилось:
2015MNRAS.449.3568M


Но прошло почти два года. Старое название за нами закреплено официально. В новой политической ситуации, сама по себе российская аффилиация обращает на себя больше внимания, чем какие-то там сноски. Клуб  "1 июля", громко декларировавший отказ "вступать в новую академию" весь там, и готовиться к получению повышенной стипендии (помню, что Рубаков заявлял, что откладывает эти "неправедные деньги" в фонд поддержки молодежи и акций протеста, про остальных не слышал)... В связи с введением для руководителей институтов возрастного ценза прошла серия эпических выступлений "советов молодых ученых": "пусть пенсионеры и дальше управляют"... В сетях ликование по поводу возвращения в кресло директора ГЕОХИ престарелого ненавистника научного космоса (ежели он не касается его личных интересов) академика Галимова...
И как-то одновременно с этим, еще пару месяцев назад я решил снять траур. И последние  статьи посланы уже без рамочек и сносок.
Да, надо воевать и биться.
Но без уныния и переживаний.
Зло и весело.
Tags: реформа РАН, статейки
Subscribe

  • Панорамная карта рентгеновского неба "Спектр-РГ"/eROSITA

    К дню космонавтики на сайте ИКИ РАН: К началу апреля российская орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» осмотрела уже 50% площади небесной…

  • Куда уходит вода на Марсе?

    На сайте ИКИ РАН - пресс-релиз исследования содержания водяных паров в марсианской атмосфере, выполненного под руководством моей одногруппницы,…

  • В этот день 9 лет назад

    Давно это было, место работы не изменилось, а того портала уже и нет. Впрочем, интервью нашлось на сайте РАН с большинством сказанного тогда я и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments