moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Открыта возможность предложить имена для 20 экзомиров

Пересылаю по просьбе Димы Вибе, координатора IAU Office for Astronomy Outreach в России:

Начинается очередной этап конкурса NameExoWorlds, организованного МАС и Zooniverse. Определено 20 наиболее популярных экзомиров, имена для которых могут предлагать зарегистрированные клубы и некоммерческие организации.

Люди давали небесным объектам имена на протяжении тысячелетий, но в наши дни задача присвоения вновь открываемым небесным телам имен, признаваемых научным сообществом, возложена на Международный астрономический союз (МАС). Конкурс NameExoWorlds не только открывает жителям Земли возможность дать имена экзопланетам, но и впервые за многие века позволяет назвать некоторые звёзды, вокруг которых обращаются планеты.

Список 20 экзомиров вы найдете по ссылке (http://www.nameexoworlds.org/the_exoworlds). Среди них есть и
однопланетные, и многопланетные системы. Каждая организация может направить только одно предложение по именованию для одного экзомира. Количество предлагаемых имён зависит от выбранной системы. В однопланетных и многопланетных системах необходимо предложить имя для каждой планеты, а также имя для родительской звезды. У пяти звёзд из списка двадцати экзомиров общепризнанные имена уже есть. Следовательно, для этих звёзд новые имена предлагать нельзя. Всего для именования доступно 15 звёзд и 32 планеты (в сумме 47 объектов). Текущие обозначения для 20 родительских звёзд объясняются по приведённой выше ссылке. Там же вы найдёте послания от некоторых первооткрывателей планет.

Чтобы принять участие в конкурсе, клубы и некоммерческие организации сначала должны зарегистрироваться в каталоге IAU Directory of World Astronomy. Срок регистрации продлён до 23:59 Всемирного времени 1 июня 2015 года.

Предложения имён нужно отправлять сюда. Все заявки должны удовлетворять общим правилам МАС для именования небесных объектов. Заявку следует сопроводить подробным обоснованием выбора имени. Крайний срок для отправки заявок - 23:59 Всемирного времени 15 июня 2015 года.

По завершению этого этапа за предложенные имена смогут проголосовать все жители земного шара.

Предполагается, что окончательные результаты будут объявлены на специальной открытой церемонии во время XXIX Генеральной ассамблеи МАС в Гонолулу (США) 3–14 августа 2015 года.

Дополнительная информация

МАС - международная астрономическая организация, объединяющая более 10 000 профессиональных астрономов более чем из 100 стран. Задача МАС состоит в развитии и поддержке всех аспектов астрономической науки путём международного сотрудничества. МАС также является международно  признанным органом для присвоения имён небесным телам и деталям
рельефа на них. МАС, основанный в 1919 году, является самой крупной мировой профессиональной организацией астрономов.

В России с вопросами о конкурсе обращайтесь по адресу:

Дмитрий Вибе
Институт астрономии РАН
Ул. Пятницкая, 48
119017 Москва, Россия
dwiebe@inasan.ru


Контакты

Sze-leung Cheung
IAU International Outreach Coordinator
Japan
Tel: +81-(0)422-34-3896
Cell: +852-54253118
Email: cheungszeleung@iau.org

Thierry Montmerle
IAU General Secretary / Institut d'Astrophysique de Paris
Paris, France
Tel: +33 1 43 25 83 58
Email: montmerle@iap.fr

Chris J. Lintott
Zooniverse, Citizen Science Alliance, University of Oxford
Oxford, United Kingdom
Tel: +44 7808 167288
Email: cjl@astro.ox.ac.uk
Tags: астро, научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments