moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Алексей Исаев «Битва за Берлин»

До этого почти не читал детальных исследований о событиях 45-го, «профессиональные интересы» связаны в основном с 41-43 гг. В результате оказалось, что не знал многих вещей, некоторые из которых широко известны, например:

- воспетая в фильмах и книгах «прожекторная атака» 16-го апреля, показала, что толку от зенитных прожекторов было мало — они просто не смогли пробить тучи пыли и дыма, поднятые артподготовкой, сплошного освещения в предутренние часы и ослепления противника не получилось.
- Основной проблемой наступавших были вовсе не Зееловские высоты (в них уперлись только две из восьми наступавших армий 1-го белорусского фронта, танки 1 гв. ТА их обошли с фланга, выйдя в тыл оборонявшейся группировке). Куда больше потерь и боев пришлось на проход через многочисленные реки, речки, озера и каналы, где все места удобных переправ хорошо защищались. Во многом из-за этого первоначальный план операции пришлось менять, часть армий вошедших в город, не предполагалось туда отправлять, включая и 3-ю ударную, взявшую Рейхстаг.
- Штурм Рейхстага вели не с востока, со стороны Утерн-дер-Линден, а с запада — переправившись через Шпрее.
Разведка не знала, где находится бункер Гитлера, поэтому все армии рвались к психологическому и идеалогическому центру — Рейхстагу, игнорируя комплекс правительственных зданий и рейхсканцерию. Хотя по сути, было уже все равно где в городе сойдутся наступавшие с четырех сторон армии. И именно по этому парламентеры вышли к 8 гв. армии - ее фронт проходил буквально в квартале от бункера.
- Одну из основных ролей в окружении остатков 9-й армии выполнила 33-я армия. За три года до этого, все было наоборот - 9-я армия стояла на Ржевско-Вяземском выступе, а остатки 33-й армии, со страшным трудом прорывались из окружения от Вязьмы, через Угру, к своим. Есть злая ирония в том, что именно 16 апреля 1942 - точно за три года до начала Берлинской операции, Гальдер записал в дневнике: «Русская 33-я армия ликвидирована...». Как воинская единица армия тогда сохранилась во многом по тому, что командарм Ефремов вместо себя с последним самолетом отправил из окружения знамена частей и подразделений.
- Вообще ничего не знал о грандиозных Башнях ПВО (Flakturm - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC). В Берлине из все потом взорвали, но в Гамбурге до сих пор сохранилась мегабашня 1-го поколения. Если буду проездом — надо не забыть посмотреть.
Tags: военная история
Subscribe

  • Я вернулся...

    Да, забыл сообщить, что вернулся с крымской конференции еще на прошлой неделе. Некоторые, правда, уверяют, что «в Крыму ты и не был», так как ни…

  • Вода, вода

    В Витязево за пару дней выпало что-то около месячной нормы осадков. Но отдыхающие позитивны и при любом просвете идут по колено в воде к морю. На…

  • +1

    По соцсетям раскидал, а здесь, простите, написать забыл. Все хорошо, Саша защитился. Кандидат и два доктора:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments