moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Прошедшее солнечное затмение: взгляд с радиотелескопа РАТАН-600

Свежая новость на страничке обсерватории.
(Там упоминаются наблюдения 2006 года, когда тоже удалось сделать интересную работу, повезло попасть почти точно в полосу полной фазы: статья в PDF )

О наблюдении частного затмения Солнца 20 марта 2015 г. на радиотелескопе РАТАН-600


20 марта 2015 г. произошло полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы затмения были видны в Европе, в западной части России, в Средней Азии, на Ближнем Востоке, а также частично в северной Африке. На территории САО оно также было частным, с фазой покрытия Солнца Луной менее 40%.
    Солнечные затмения представляют интерес для радиоастрономии, так как дают возможность наблюдать отдельные детали на диске Солнца (пятна, волокна, флоккулы и др.). Поскольку затмения происходят в разных частях Земли, то наблюдения проводят с помощью небольших радиотелескопов, доставляемых в полосу затмения. Редко выпадает удача наблюдать затмение с помощью крупных радиотелескопов. Предыдущее солнечное затмение наблюдалось на РАТАН-600 29 марта 2006 г. Благодаря высокой чувствительности радиотелескопа удалось обнаружить яркую оболочку над Северным полюсом Солнца на многих длинах волн и изучить ее тонкую структуру, которая совпала с исходящими магнитными лучами.
    20 марта 2015 г. были выполнены комплексные наблюдения солнечного затмения на радиотелескопе РАТАН-600 на 70 длинах волн одновременно в диапазоне от 1,65 см до 10 см с частотным разрешением в 1%. Наблюдения проводились в многоазимутальном режиме в течение 4 часов через каждые 8 минут.
    Анимационный ролик составлен из 31 части и демонстрирует покрытие короны Солнца Луной. Темные синие цвета соответствуют коротким волнам около 1,65 см. Более длинным волнам соответствуют более светлые цвета. Вертикальный столбец цифр справа указывает длины волн, использовавшиеся при наблюдениях. Можно видеть покрытие отдельных ярких источников, связанных с пятнами. При этом излучение над ними исчезает и появляется при открытии. Более подробная информация о высотной структуре солнечной атмосферы над отдельными объектами на Солнце будет получена позже в детальных исследованиях.
Для контактов - В.М.Богод
Tags: Буковское, астро-результаты, научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment