moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Category:

Пара картинок с Мини-МегаТОРТОРА

Свежая новость на страничке обсерватории
Деталей добавить не могу, кроме того, что работа по созданию этой системы коллегами выполнена большая, но проект очень бедно, к сожалению, представлен в сети (раз, двапубликации в ADS)
На первом ролике метеор красиво пролетает через комету... :)

В январе 2015 года с помощью многоканальной системы оптического мониторинга неба с субсекундным временным разрешением Мини-МегаТОРТОРА были проведены наблюдения кометы C/2014 Q2 Lovejoy и астероида 357439 2004 BL86. Здесь приводятся видеоролики, синтезированные по данным регистрации в BVR-полосах (синхронные наблюдения с тремя каналами).
    Система оптического мониторинга неба с субсекундным временным разрешением Мини-МегаТОРТОРА создана в сотрудничестве с Казанским (Приволжским) Федеральным Университетом и введена в эксплуатацию в 2014 году. Система ММТ обеспечивает обнаружение и исследование быстропротекающих явлений неизвестной заранее локализации в ближнем и дальнем космическом пространстве и представляет собой роботический многоканальный (9 объективов) оптический телескоп с полем зрения около 900 квадратных градусов и временным разрешением 0.1 секунды, снабженный системой накопления, анализа и хранения данных наблюдений. Система ММТ не имеет аналогов в мире по сочетанию своих характеристик.
Для контактов - Бескин Г.М.
Видео 1.

Комета C/2014 Q2 Lovejoy. Наблюдения с системой Мини-МегаТОРТОРА 19.01.15 UT 16:50, экспозиция 30 с, длительность наблюдений 60 мин, синхронно BVR
Видео 2.

Астероид 357439 2004 BL86. Наблюдения с системой Мини-МегаТОРТОРА 27.01.15 UT 21:40, экспозиция 10 с, длительность наблюдений 90 мин, синхронно BVR
Tags: астро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments