moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Москва семинарская: 4 марта

объединенный семинар
"Проблемы происхождения и эволюции кометно-астероидного вещества в Солнечной системе и проблема астероидной опасности".
Заседание состоится в конференц-зале ИНАСАН 4 марта 2015 г. в 15:00. Адрес института: ул. Пятницкая, 48. Вход напротив церкви. Ближайшее метро - "Третьяковская".
(пришло в рассылке, на официальной страничке нет информации)

1. Доклад Бурданова А.В. (ЦНИИмаш) «Концепция комплексного исследования малых небесных тел Солнечной системы»

В проект ФКП-2025 включен ОКР «Планета-Перспектива» с датой начала реализации – 2018 год. Предполагается, что в рамках этого ОКР должны быть разработаны концепции нескольких космических проектов исследования Солнечной системы. Также возможно в рамках ОКР провести макетирование и моделирование научных приборов и служебных систем КА. В настоящее время потенциальными кандидатами на проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ являются проекты исследования системы Юпитера, Венеры, системы Марса и астероидов. Необходимо отметить, что в настоящее время отсутствует концепция исследования малых тел Солнечной системы, подобная концепции исследования Луны. Предлагается разработать комплексную концепцию исследования малых тел Солнечной системы с использованием наземных средств наблюдения, средств обнаружения космического базирования и автоматических космических аппаратов для изучения астероидов и комет.

2. Доклад Вишнякова В.М. (Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН)
«Вопросы построения многофункционального комплекса оптико-лазерной научной аппаратуры на борту автоматических космических аппаратов, предназначенных для изучения малых тел и других объектов Солнечной системы».
В институте общей физики им. А.М. Прохорова выполнен анализ целевых задач многофункционального комплекса оптико-лазерной научной аппаратуры для исследованию малых небесных тел Солнечной системы. Сформированы технические требования к нему. Проведен сравнительный анализ вариантов построения комплекса оптико-лазерной научной аппаратуры, отличающихся различными спектральными диапазонами и типами лазеров. Предложены решения, максимально учитывающие использование научно-технического задела отечественных разработчиков


3. Доклад (ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина») «Проект малого космического аппарата для исследования астероидов»

Группой сотрудников ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» разрабатывается проект малого космического аппарата с электроракетной двигательной установкой (МКА-ЭРДУ) для исследования астероидов. Использование ЭРДУ позволяет уменьшить затраты рабочего тела, требуемые для перелета, по сравнению с химическими двигателями. Низкие массогабаритные характеристики МКА позволяют рассмотреть варианты, как целевого, так и попутного выведения. На МКА планируется размещение КНА массой не менее 30 кг. Проект разрабатывается с учетом максимального использования служебной аппаратуры имеющей летную квалификацию. На семинаре будет представлен проектный облик МКА-ЭРДУ, а так же результаты проектно-баллистического анализа перелетов к четырем околоземным астероидам: 1982 DB, 1996 FG3, 2008 HJ, 2011 UK10. Использование гравитационных маневров у Земли позволяет рассмотреть возможность исследования нескольких малых тел в течение одной миссии.
Tags: семинар
Subscribe

  • В этот день 9 лет назад

    Давно это было, место работы не изменилось, а того портала уже и нет. Впрочем, интервью нашлось на сайте РАН с большинством сказанного тогда я и…

  • С праздником! Спасибо, что вы есть!

    Ставший уже традиционным пост-поздравление моим прекрасным соавторам, число которых с каждым годом только растет (коварно включил и те статьи, что…

  • Аракелян 18: результат встречи двух карликов

    Выложили для обсуждения в арХив, но, скорее всего, скоро примут к печати, на все вопросы рецензента ответили: Search for gas accretion imprints in…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment