moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

СКИ: встреча с Хлуновым А.В. в МГУ

По линии СКИ переслали информацию о недавней встрече главы РНФ фонда "с научной общественностью"

(см. также статью в Газете.ру: http://www.rscf.ru/node/1198)
-------------------------------------------------------------

Результаты встречи с Хлуновым А.В. в МГУ, 29 января 2015 г.
(составила Анна Щербина, к.х.н., доцент, старший научный сотрудник ИФХЭ РАН)

Кратко из доклада:
1. Четкие критерии отбора проектов РНФ опубликованы на сайте в едином документе.

2. Идеология РНФ - обеспечить полностью конкретную рабочую группу (заработная плата, расходные материалы,
поезди...) + накладные расходы, чтобы урегулировать взаимоотношения с институтом-работодателем

3. Главная задача - поддержать проекты мирового уровня. Тут понятно, что руководителями проектов не могут быть совсем молодые ученые, кто еще не может выйти на мировой уровень, однако в проектах есть обременение, связанное с
обязательным участием молодых ученых (фиксированное количество). Тем более, что линейку грантов для молодых руководителей разработал РФФИ.
Общее: В научной группе не должно быть более 10 человек.
Руководитель в 1 гранте может получить только 1 новый грант и то в качестве исполнителя.
Если ты уже имеешь 2 и больше грантов, то больше не можешь получить грант ни в каком качестве.

4. в 2015 году планируется 5 новых мероприятий:
а) поддержка постдоков (уже объявлен);
б) приоритетные направления - малые научные коллективы (уже объявлен) до 50 проектов по каждому приоритету;
в) скоро - фундаментальные научные исследования под руководством ведущих российских и зарубежных ученых (не для Москвы и СпБ), обязательно очно руководить проектами и бывать в России больше 6 мес, став российским налогоплательщиком;
г) скоро - проекты на проведение фундаментальных научных исследований международными коллективами. Конкурс должен быть открыт в 2015, однако есть некоторые трения с зарубежными фондами, которые будут выступать в качестве партнеров (софинансирование).
Тут РНФ пытается выбить "равноправие экспертиз" с зарубежной и российской стороны данных проектов.
Анекдот: зарубежные фонды не совсем готовы на паритетный учет экспертиз своих и российских экспертов,
поэтому зарубежные фонды хотят предварительно "посмотреть в глаза" экспертам РНФ, чтобы доверять им и их
экспертизе.
д) Конкурс "проведение фундаментальных и поисковых исследований с представлением результатов на международных конгрессах. Своеобразный трэвал, а также чтобы поддержать участие российских ученых в редколлегиях международных журналов.
е) объявят конкурс на "организацию и проведение школ молодых ученых"

К сожалению, поддержку на закупку оборудования РНФ НЕ будет осуществлять в 2015 году в связи с нехваткой средств на эти проекты. Возможно, позднее!
Финансирование урезано, вместо 17 млрд (просили).
РНФ получил: 15 млрд 494 млн. рублей на 2015 год

Предстоящие события:
12 февраля - собрание экспертов фонда для рассмотрения отчетов по грантам, полученным в 2014 году.
Замечания высказано по примерно 1390 проектам. Заседание экспертного совета будет решать: продлевать на 2015 год финансирование проектов с замечаниями или нет.
до 28 февраля будет понятно: продолжить, сократить или прекратить финансирование. До 28 февраля будет переведено финансирование по успешно выполняемым проектам (финансирование второго года).

Ответы на вопросы аудитории:
О программе поддержки мобильности - Постдок должен поменять место работы (перевести трудовую книжку) на время исполнения проекта (3-5 лет) на новое место проекта в регионе.

Об экспертах фонда и их деятельности - Чистка рядов экспертов происходит и будет происходить, уже сейчас планируется отказать более 100 экспертам, за нарушения. Ротация пула экспертов заложена в концепцию РНФ.
В 2015 году попробуют ввести международную экспертизу, хотя это связано с юридическими сложностями.
Новых экспертов периодически набирают.
Все замечания по поводу экспертизы или конкретного эксперта рассматривает А.В. Хлунов лично и перенаправляет в экспертный совет фонда Блинову. Совет решает каждый конкретный случай отдельно: привлекать этого эксперта в дальнейшем или нет.

О пересмотре состава коллектива исполнителей проекта - Получить проект под одни имена, а потом поменять состав трудового коллектива сразу после подписания соглашения с РНФ, не красиво и некорректно, считает А.В. Хлунов, так как экспертиза опиралась на конкретных участников проекта с их наукометрическими показателями, их опытом, их заделом и т.п.

О конкурсах для малых научных групп - Конкурсы 2014 года - 5ти миллионники - превратились в 2015 году в конкурсы на 6 - 8 млн, предназначенные также малым научным группам. Вообще, типы конкурсов будут повторяться время от времени. О приоритетных направлениях, по которым уже объявлен конкурс - "Боль России" - мы много лет тратили деньги на оборонку, а науки о жизни и социо-гуманитарные не поддерживали ни в какую... нужно учитывать вызревшие в обществе запрос.

О формировании тематик - Письма и обращения выдающихся ученых в РНФ некоторым образом влияет на выбор тематик (приоритетов) - решение принимает экспертный совет фонда.

Об увеличении количества грантов - Увеличивать количество поддержанных проектов при уменьшении объема гранта не планируется, так как это не размазывание "премий - надбавок" к зарплате всем ученым России, а достаточные деньги для поддержки конкретной группы (см. выше).

Об обращениях в фонд конкурсантов с вопросами - Фонд имеет право не отвечать на запросы и жалобы конкурсантов. Это - своеобразная "борьба с коррупцией". Когда перерезана обратная связь с РНФ работников нельзя заподозрить в сговоре или влиянии на экспертов и т.п. Прежде чем задавать вопросы в фонд, советует читать раздел "вопросы и ответы" по всем предыдущим конкурсам (на сайте), чтобы избежать ненужных вопросов и найти готовые ответы.

О поддержке иной научной деятельности - Закон о РНФ запрещает поддерживать поездки на конференции, написание обзоров и др., только фундаментальные научно исследовательские и поисковые работы.

О судьбе молодых ученых - Традиция научных школ в России очень сильна. А.В. Хлунов подчеркнул, что научная школа не должна стать капканом для молодых, когда человек вошел в коллектив как аспирант, а потом из коллектива "его вынесли ногами вперед". Поэтому предложены проекты, поддерживающие мобильность молодых кандидатов. Эти проекты дают возможность попробовать себя в другой среде.
--
Встреча длилась более двух часов. А.В. Хлунов ответил на все вопросы, поданные в записках. В конце встречи каждый из присутствующих получил возможность задать вопрос или комментировать результаты встречи лично (в микрофон).
Tags: РНФ, СКИ, гранты
Subscribe

  • Чуть прокатился

    Пока столичные жители жалуются на какой-то снегопад, решил наконец-то открыть велосезон. Вообще, поздновато, но закрыл-то 31 декабря, а потом - то…

  • 59

    Правда не лет, пока ещё, а километров. Решил сделать себе подарок и уйти сегодня на удаленку, уж очень погода хорошая. Ветер холодный, с утра около…

  • Уходящая осень в Лесо-Кяфаре

    В минувшие выходные съездили семьей и с компанией знакомых в соседнее ущелье, к аланскому городищу Лесо-Кяфарь. Последний раз был здесь два года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments