moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Пристальный взгляд на "Водоворот" в Гончих Псах

Год назад я упоминал об одной из самых известной близкой спиральной взаимодействующей галактике Мессье 51 в созвездии Гончих Псов (она же - "Водоворот", она же - NGC 5194/NGC5195, она же - VV 1), рассказывая о юбилее Б.А. Воронцова-Вельяминова. С нее он начал свой каталог пекулярных галактик. Повторю слайд, что регулярно показываю студентам:
m51

На первых фотоснимках казалось, что спутничек "висит" на спиральной ветке основной галактики. Потом стало ясно, что хотя галактики спутник сильно искажен приливным взаимодействием (и, скорее всего, уже не впервые подходи близко к галактике), он с ней непосредственно не связан.
А на днях в arXiv.org появилось новое сверхглубокое изображение этой системы, полученное Watkinet al.. Снимали на небольшом светосильном телескопе (0.6/0.9 м Шмидт) с суммарной экспозициями в десяток часов (справа):
m51sdssm51
Для сравнения, слева привожу "обычный" цифровой снимок этой же области из обзора SDSS.

Видно, как далеко от основной галактики разбросаны звезды, выброшенные из спутника в результате гравитационного взаимодействия между галактиками. Сформировалось несколько "приливных потоков", причем воспроизвести всю наблюдаемую картину (с учетом известного распределения газа, показан зеленым) в имеющихся моделях пока не удается.
Tags: астро, научпоп
Subscribe

  • РФФИ - отмена начатого конкурса

    В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен.…

  • РФФИ -> РНФ

    Кому интересно - опубликован план переноса средств РФФИ в РНФ ( распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020г., Приложение 6, стр. 4-8.) Краткая…

  • Спасение утопающего....

    Уже множество слов, статей и обращений написано по поводу передачи РФФИ в РНФ, на личный адрес приходят письма от каких-то анонимных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments