moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Итоги года (личное, научное)

Год сложный и противоречивый. Очень помогло то, что, вымотавшись в 2013-м, мы поскребли по сусекам и нашли время и деньги, чтобы впервые в жизни съездить в санаторий, благо Минводы под боком. Две январских недели в Кисловодске позволили собраться с мыслями, накопить силы и выдержать.

Остаток времени и средств съел ремонт, но итог того стоил - в марте мы въехали в служебную трехкомнатную, пусть и в общаге. Впервые столько свободного пространства, есть где дочке носиться. (пост не написал, переносится на 2015).

Мотался, что-то около 30 полётных фрагментов - для меня это довольно много. Была даже статья, очередную версию которой я уже "традиционно" вычитывал в самолете, то одним рейсом, то другим.
И хотя хронически не везло с визами - ради трех недельных поездок трижды получал шенген (один раз со скандалом и привлечением французского вице-консула), ездил не зря:
- Редкая по насыщенности весенняя конференция в ESO, на обратном пути познакомился с замечательным немецким профессором-пенсионером, одарившим нас списанным, но работающем интерферометром (как я вёз в рюкзаке через таможню бывшее оборудование MPI - отдельная история) :)
- Совещание в Шамони не полностью оправдало ожиданий, но все исправили пара дней полезнейшего обсуждения в Мадриде (началось с того, что человек прочел нашу статью в arXive, слово за слово, и вот я в Испании, пост будет, когда статья выйдет).
- И недавнее сборище под Мюнхеном - завязал много новых интересных контактов, уже есть кое-какие результаты.

"Поездка года" - смотался на наблюдения на 6.5-м телескопе Магеллан в Чили (пост переносится на 2015).
"Экскурсия года" - весенний бросок через Рощу Круглую из Гайтолово на Синявино, хорошая компания, нестыдные результаты.

По науке - в основном завершение предыдущих проектов:
- измерение формы темного гало по полярным кольцам, здесь попробовал себя не только в пресс-релизах, но и в популярных заметках в газете.ру, "Науке в мире" и "Поиске". Наукообразный обзор, представленный на конференции в Ростове, ушел в печать.
- новые оценки темного гало эллиптических галактик, - первые статья с коллегами из ИКИ.
- красивые "галактические пузыри" в IC2574
По последним двум даже постов не написал, а зря.
Отправили в журнал многострадальную дисперсию скоростей газа, но все никак не закончим, дотянул с исправлениями уже почти до разрешенного дедлайна, не уверен, что успеем.
Очень доволен новыми результатами по "ионизационному эху квазаров", пост будет, как статья выйдет, а пока на НЕА-2014 картинки показывал.

Несмотря на загрузку, удалось пройти через конкурс организаторов совещания в рамках EWASS-2015, посмотрим, как Канары нас встретят в следующем году.

О грустном.
Один из любимых и давних соавторов оказался в очень тяжелом положении по здоровью, хотя последние новости обнадеживают.

Пожалуй, впервые было реально стыдно за страну, когда куча народу умилялась нелепому перфомансу в Сочи. Хорошо, что это уже забылось, хотя расплачиваться приходится всем и до сих пор.

Украина, куда без нее теперь. К паре очевидных для многих выводов подошел только сейчас:
- по поводу той шпаны, что во власти и в Москве и в Киеве (и ранее и ныне) иллюзий не имел. Но то, что во всей Европе нет адекватных и самостоятельный политиков - неприятно.
- начиная с майданных событий поражен дикой нетерпимостью ко взглядам и мнениям других людей, особенно среди "либеральных" друзей и знакомых, которым это вроде и не к лицу.

Конкретно же на себе отразилось пока так:
- Впервые прочел "Остров Крым" Аксенова и "Аллую аура протопарторга" Лукина. В восхищении.
- От мелкой помощи в наблюдениях перешел к полноценной совместной работе с киевскими коллегами (та самая "самолетная статья").

Еще из хорошего:
- удачно попал в команду "лабораторного" гранта РНФ. Помогло материально, да и по науке надежды (кое-что из оборудования обещается, на Магеллан, опять-таки, очень полезно съездил).
- Появились студентка и стажёр (надеюсь, что потенциальный аспирант), визитер по мол_нр тоже очень хорошо отработал :)

О моем видении проблем и планов обсерватории будет еще традиционный закрытый пост. Но год обещает быть интересным, так как, несмотря на неясности с ФАНО, санкции и п.р.:
- надежда на покупку новой ПЗС и обновление старых, перенастраиваемого фильтра и прочих полезностей - обещаны деньги УНУ и РНФ
- коллеги серьезно продвинулись с ИК-спектрографом, стоит ждать первый свет в новом году
- надежды на завершение SCORPIO-2
- спектрограф для иркутского 1.6-метровика интенсивно собирается
- обновленное шестиметровое зеркало - реальные надежды и реальные проблемы
- смена руководства обсерватории

Поживем - увидим
Тем кто дочитал, да и остальным - счастья и радости в Новом Году!
Tags: итоги, работа, своя наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments