moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Последний астрофизический семинар уходяшего года

Вести будет makarov_d_i, я пока в отъезде.
http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/seminar/


Астрофизический семинар САО РАН

29 декабря 2014, 13:30, малый зал


Бубнов Г.М. (ИПФ РАН), Марухно А.С.
Исследование астроклимата в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах длин
волн в окрестностях Специальной астрофизической обсерватории РАН на Северном Кавказе.
Аннотация:
Настоящая работа посвящена исследованию астроклиматических условий в миллиметровом диапазоне в окрестностях САО РАН. Исследования проводятся с целью предсказания возможности для астрономических наблюдений и телекоммуникаций в ТГц диапазоне с рассматриваемых площадок. Измерения атмосферной толщи производятся при помощи автоматического радиометрического комплекса 3 мм диапазона, который определяет величину атмосферного поглощения в 3 мм окне прозрачности по методу атмосферных разрезов. Основной результат отражается в кумулятивном распределении осаждённой воды и поглощения в разных окнах прозрачности для каждого месяца, по которому удобно определять вероятность проведения наблюдений с заданным поглощением в конкретный период времени. Статистические данные, собранные в течение года, позволят сделать достоверный вывод о пригодности или непригодности площадок Северного Кавказа для строительства обсерватории миллиметрового диапазона.
Tags: семинар
Subscribe

  • Очередной опрос в РФФИ-КИАС

    РФФИ продолжает традицию "опросов научного сообщества", о которых не узнаешь, пока не зайдешь в учетную запись КИАС: Мне, увы, опять…

  • Анкетирование о библиометрических базах

    Забавная методика - о проведении анкетирования не видел никаких официальных объявлений, но коллеги подсказали, что если сейчас зайти в КИАС, то…

  • И вот вновь я не голосую...

    Хотя всё для этого сделал и не могу сказать, что совсем уж "политически пассивен". Но вот уже больше десяти лет система волеизлияния меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments