moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

сайт МГУ об открытии 2.5-м телескопа ГАИШ

http://www.msu.ru/news/torzhestvennoe-otkrytie-kavkazskoy-gornoy-observatorii.html

...Обсерватория занимает земельный участок площадью 8.32 га, расположенный в центральном секторе Большого Кавказа в интервале высотных отметок 21 16–2060 м в урочище «Шатджзатмаз» приблизительно в 27 км от Кисловодска.

...В нижней зоне размещены жилые помещения, объекты хозяйственно-производственного и инженерно-технического назначения. В этой зоне находятся административный корпус со столовой на 25 посадочных мест и шестью двухкомнатными жилыми блоками для проживания персонала; жилой двухквартирный дом; гостиница с двенадцатью двухкомнатными блоками и лекционным залом на 50 мест. Здесь же расположен и технический корпус, в котором размещена производственная база обсерватории. На первом этаже корпуса оборудованы механическая и оптическая мастерские, где установлено 14 единиц металлообрабатывающих и оптико-механических станков, а также электромеханическая и оптическая лаборатории. В специальном зале, оснащенном 5 т кран-балкой, смонтирована уникальная установка для нанесения отражающих покрытий на зеркала телескопа. На втором этаже расположены серверное помещение и операционный зал на 12 рабочих мест.

...Основной инструмент Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ — телескоп — имеет диаметр главного зеркала 2.5 м и предназначен для астрофизических исследований звёзд и галактик в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. Он спроектирован как универсальный инструмент, рассчитанный на одновременную установку на нём нескольких приборов в разных фокальных станциях, свет между которыми перебрасывается при помощи плоского зеркала (зеркала Нэсмита) в зависимости от текущих возможностей и потребностей наблюдений. Управление телескопа имеет высокую степень автоматизации, что позволяет гибко планировать программы наблюдений и проводить исследования в удалённом режиме. Купол изготовлен из нержавеющей стали и алюминия и автоматически отслеживает положение трубы телескопа во время наблюдений и надёжно предохраняет телескоп от непогоды.

В настоящее время идёт отладка программно-аппаратной системы управления телескопом
Tags: ГАИШ-телескопус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments