moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Общее собрание Отделения физических наук РАН

В прошлом году я был выбран представителем института на Общее собрание РАН и отделения физнаук. После разгрома-преобразования РАН на общего собрание нас уже не допускают, если бы и хотели - просто негде разместить столько народу из трех академий, разве что в Лужниках. Но необходимость бывать на заседаниях ОФН осталась, поэтому, раз коллектив еще не снял с меня эту обязанность, пришлось ехать, чтобы в понедельник придти в ФИАН на сессию.
Тем более, что первым пунктом значилось:

О процессе реформирования Российской академии, докладчик - академик-секретарь ОФН РАН академик И.А. Щербаков

Еще  весной, был [хоть какой-то драйв Сейчас же, на редкость уныло. Похоже, я был одним из немногих "представителей", кто решился сюда пойти, остальные - члены академии, директора ученые секретари и т.д. Посему, как и на прошлом общем собрании РАН - вокруг практически только пожилые мужчины. Отмечаю командировку, за мной встали двое, разговоры - о болезнях и поликлиниках..

Доклад И.А. Щербакова, поделившегося "положительными эмоциями от результов недавнего совещания у Путина".
Крики из зала :"у кого эмоции-то?" - "У меня, ибо могло быть хуже..":
...Радость от словесных обещаний и продолжений моратория. Комментарии к выступлениям Фурсенко ("вытягивающие проекты", как издевательство над русским языком), Фортова, Ковальчука с его "междесциплинарностью", которой якобы кто-то припятствовал, а теперь она у него расцветет.

О смене директорского корпуса по возрастному цензу:
...В ФАНО 684 инстита, из них "авральная" ситуация в 53% : (61% - РАН, 58% - медики, 34% - сельхоз)

... В нашем отделении 24 института, и только в 4-х из них еще можно переизбирать нынешних директоров. Показал список, в "счастливую четвертку" попадает и САО РАН, хотя наш директор постоянно говорит, что гарантировано уходит в следующем году.

... 22 института ФАНО уже сменили директоров "по ускоренной методике", с выборами и последующем утверждении в ФАНО. Подчеркивается, что ФАНО избрало всех кандидатов в соответствии с выборами в отделении. Но для остальных такой "ускоренной методики" уже не будет, вроде как.

... Отмечено серьезное послабление, которое должно было в этот день проходить через Совете федераций: те из начальников, кто сейчас достиг 65 или достигнет за 3 года, сохраняют место до конца действия их трудового договора. А это многие. Так что не будет "разового обезглавливания институтов"

Проводить обсуждение этих вопросов, несмотря на просьбы и возмущение в зале, докладчик отказался - "ждите общего собрания академии, там и обсудим, а сейчас тематическая сессия"
Но выступил академик Месяц, немного рассказав о той же встречи с Путиным, дескать, тот считает "мало конкурсности", а с точки зрения акаедмиков - все ОК: "институты предлагают госсадания, мы их утверждаем поэтапно, через отделения, чем не конкурсность?"
С точки зрения Месяца, нет вообще никаких проблем в РАНовской организации науки, есть только ненаполненность ее деньгами. Жаловался, что требуют бороться с коррупцией, а "у нас нет коррупции, где она - я не знаю" (Забавно, что в этот же день появилось сообщение, что Россия выделит $30 млн на строительство радиотелескопа в Узбекистане, в качестве дивной иллюстрации лоббирования денежных "научных" решений)
... Есть подозрения о 20% секвестре академичеснких программ, но пока ясности нет. Само понятие программ отделений пока сохраняется.

И собрание плавно перетекло в сообщение о распространении звука в Баренцевом море...

Уходил с тяжелым чувством, непонимания, чего ради я был вынужден бросить начавшиеся наблюдения (хорошо, ребята и без меня более-менее справились) и ехать из нашего аула на это собрание.
Принципиальные вопросы здесь не обсуждаются, решения принимаются в других местах...
Показательно, что в этот же день прошло и первое заседание научно-координационного совета (НКС) ФАНО, где его председатель, наш директор Ю.Ю. Балега заметил, что " не знаю, как в других сферах, но в астрофизике миллиарды рублей проходят без настоящего обсуждения в научной среде..."
Уж не узбекский ли радиотелескоп имелся в виду?
Tags: Официоз РАН, Реформа РАН, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments