moisav (moisav) wrote,
moisav
moisav

Categories:

Возвращение домой

На пару дней мотался в столицу, делагатом от  института на общее заседание ОФН (напишу подробнее, но в целом было очень уныло). Возвращался же с приключениями.
Самолет утром из Шереметьево вылетел по-расписанию, но над Минводами начал кружиться - аэропорт по метеусловиям не принимал. Через полчаса объявили, что летим... в Сочи (в ближайших аэропортах Ставрополя и Краснодара, вроде, тоже глухо). Впервые на моей памяти (по грубой прикидке - более, чем на полсотни вылетов) Минводы оказались закрыты. Действительно, вскоре увидел Чёрное море, где был последний раз, наверное, лет 5-6 назад, ну а в сочах-то и ни разу. Приземлились, сперва пугали, что до 5 вечера, но через получаса сообщили, что Минводы ожили и мы отправилиь обратно. Всего было полсалона, народ смирился и больше хихикал, чем возмущался. Взлетаем:
s1

В качестве бонуса любовался видом на Кавказ и непревычным ракурсом Эльбруса. Пожалел, что совсем не ориентируюсь в Абхазии/Адыгее, но вообще-то, мы (САО) где-то должны быть рядом. И точно - вдруг горки на горизонте стали выстариваться в привычный "ракурс с БТА", появился силуэт Пшиша, а внизу - станица Зеленчукская и радиотелескоп РАТАН-600 (отметил стрелочкой, Пшиш не влез). Увы, фото какое есть, мобилка хилая:
s2
Наше ущелье разобрать можно, но телескоп теряется на фоне снега, да еще против солнца.

"Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово... " - ракурс становится привычным (как с дороги Черкесск-Пятигорск, вдоль которой и летим)
s3
При приближении к Мивводами, действительно, резко затягивает облаками на нескольких уровнях, садились в тумане.
s4
К счастью, успел заранее связаться с водителем и обсерваторская дежурка меня дождалась. Успел как раз к началу наблюдений - неожиданно погода установилась вполне годная, без меня ребята две ночи работали с изображениями около 1'', да и сейчас не плохо.
Tags: горки, поездки
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    21 год! Обновленный SCORPIO ( SCORPIO-1) все еще в строю, через неделю - новый сет наблюдений. От того прибора, с которым ловили "первый свет" в…

  • Премия им. И.М. Копылова

    САО РАН объявляет конкурс на соискание премии им. Ивана Михеевича Копылова. Работы подаются ученому секретарю по 16 октября 2021 года. Основные…

  • Постнаблюдательное, предотъездное

    Завершаем наблюдения, паркуется шестиметровый телескоп. Начиналось не очень хорошо, но погода была все четыре ночи, последние две — так очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments